您当前的位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师开示

【珍贵资料】南怀瑾老师传授药师咒与手印!

时间:2014-07-21  来源:南怀瑾文教基金会  作者:

南怀瑾文教基金会消息

为答谢诸位对南怀瑾文教基金会的支持, 

基金会特别找出  怀师亲自带念诵之药师咒档案, 

加上药师手印示范,重新编辑成「消灾延寿药师咒」视频。

南怀瑾文教基金会微信号:nanhuaijinculture

http://nanhuaijinculturefoundation.org/news_detail.php?lang=cn&pk=212

 

视频:

 

 

录音:

http://www.nanhuaijinculturefoundation.com/images/mp3photo/830HQC.mp3

 

视频与录音下载:

http://www.shixiu.net/download/nsly/70.html

 

南怀瑾老师开示:消灾延寿药师法门修法要点

---摘自南老师著作《药师经的济世观》

【时彼世尊,入三摩地,名曰“除灭一切众生苦恼。”既入定已,于肉髻中,出大光明;光中演说大陀罗尼曰:那谟薄伽筏帝,鞞杀社窭噜,薛琉璃,钵刺婆,喝罗阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄陀,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。(《药师经》原文)】

三摩地是入正定境界,此境界是什么境界?灭除一切苦恼的境界。佛陀进入了这个三摩地,从头顶上出大光明,于光中演说大陀罗尼总持咒语。这是全咒,显教、密教所有关于药师咒语都集中全了。这个咒子平常至诚念满一百万遍,效力很大。

药师如来的手印,配合念药师如来名号或咒语,否则念起来不灵。以左右手八指右押左相叉,入掌令合握拳,以二大指并平伸,押右头指侧中节上,勿使头屈。念药师如来的咒语,念“南无消灾延寿药师佛”或“南无药师琉璃光如来”都可以,可是一定要结这个手印。先告诉你们手印,诚诚恳恳地去祈求、去念。放掉手印要从头顶上散开。

药师佛长寿佛手印,平常打坐,把手印放在肚脐下面一寸三分,也可以放在胸前。有所请求的时候,两个大拇指头在勾召,等于在按无线电报。散手印要往头顶上散,不要随便散,手印最好不让没有学过的人看到。通常修法时,手印都用布盖住,各派不同,黄教用黄布盖,白教用白绸子,红教用红绸子,那不重要,没有关系。此法不要乱传乱请,除非对方很至诚。

用药或干净的净杯盛装蒸馏水,不能有空气、细菌,修好后盖好,保存好。医治病人,结药师佛手印,配合大悲咒;拯救临命终人时,配合阿弥陀佛名号和往生咒,减少其临死时的痛苦,快快往生。

修满一百万遍的净水,倒出来加入开水,喝了就可以治病,但是要至诚去修。有要求饮食或茶水治病的,结此手印,然后以手印在上面印廿一遍,加上念药师咒,念多少遍,随你发愿。基本上,先念满一百万遍,都很灵验。

药或净水,使一切众生灭除苦恼,非常灵验。即使不用药、不用水,随意结手印一加持也灵验,灵验的道理是什么?至诚一心,不可说不可说,不要加理解,这时候绝对不要用任何推理,有一点解说推理就不灵了。

而且,有一点最重要的要记住,要想此咒语灵应,必须记住传咒语的上师,现在就要记住我,记住我什么样子,平常的样子还不算数,而是现在的样子,现在穿这套衣服的样子,等到我换上西装或别的衣服,你再拿我的照片来想像,不灵了,原因是什么?不要问。这个时候是什么样子,什么姿态,什么样的讲话神情,什么环境,你千万要记住,这就是密法的道理。

那么,你在帮人家治病或自己急难的时候,你就这样一念,你的头顶上是上师,上师的头顶上是药师佛,没有理由,不要加解释,所有学问都要丢掉,很至诚的,为父母亲友而念,念多少遍随你发愿,但基本上要先念满一百万遍。

药师法最好配合准提法和阿弥陀佛净土法门这二种法门修。配合准提法的净法界咒、六字大明咒,如果帮助有病的人,念三遍或七遍准提咒,然后就专念药师咒,这是求加持,希望他早一点病愈。如果看到这个人实在很痛苦,真正的悲心,不是慈心,除药师咒以外,再为他念往生咒,不如早一点往生,免得受这个痛苦,所以要配合准提法或净土法门修。

药师法配合这两种法门修非常有效,至于以饮食或净水救人,不要随便啊!自己若无相当的修证,不要随便开玩笑,那反而有罪过。自己有效验征兆,一念,开眼闭眼都是光明一片,那就绝对有效了,非常之有效。这个要特别注意,不要随便。

修药师法的人,为病人“常清净澡漱”,就是说我们要为病人念药师咒,自己要洗澡,内外要干净。洗过澡,漱过口,最好吃素,不要吃荤,万一吃荤,最好不要吃大蒜、葱,不然咒语不灵,只有准提咒一切都不避讳,其他咒语都有避讳。

这是个戒条,“常清净澡漱”,如果要加持一杯水,最好是蒸馏水,没有细菌。自来水勉强可以喝,但我发现有时不够干净,最好用蒸馏水。药师咒念一百零八遍,应该很灵,如果你懂得医药更好,用那个药给他吃。平常心里念,做事也好,开车也好,出门也好,随时念,无病延年,可以保健康。即使死了,因持药师咒,命终之后,往生东方药师琉璃世界,得不退转,乃至菩提,到那里再去留学进修。

药师佛的正法宝藏是什么?这就是我们大家需要深入研究了。不要忘记,药师佛十二基本大愿就是正法宝藏,这十二大愿的精神所在是什么?就是“舍己为人”四个字,忘记了我自己,而为一切众生着想。换句话说,药师如来的正法宝藏是一切利人,不是利己。

如果我们只晓得念药师经,盲目地祈求药师佛保佑我,消灾免难,又要长寿,又要不生病。又想进医院时医药费最好便宜一点,或者向医生打个折扣,最好不花一毛钱拿三包药,先吃一包,另外两名还可以留着将来慢慢吃。这种心态啊!不是学药师佛,那是三恶道的心态。

所以,我们研究药师经,归纳起来,就是四个字:“舍己为人”,一切为利他而着想,这才是他的正法宝藏。

药师法门,其修行的原理在那里呢?先要以现行的、现在的意识作为生起次第。换句话说,拿现在的名辞来说,要从自己的心理建设开始,先扩充自己的心量、愿力,学习药师佛初发心的大愿,以舍己为人为目的。先由心的转变,然后是身的转变。你想请药师佛给你医病,很容易!你走他的愿力,就有感应,病就会好,身体就会健康。

我们人生在世,生、老、病、死、忧、愁、苦、恼,这八个字是永远的魔障。那么,如何才能解脱呢?要真正了解药师法门的修法,要真正念药师琉璃光如来名号或咒语,要真正了解东方琉璃世界,从内到外是一片青天一样的光明清净,此心此身内外没有一点残渣,这是琉璃光如来的境界。

念药师佛没有感应,是你自己没念好。你生病求佛没有感应,是你自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。你念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴騃之心去求,所以药师如来的光永远不会与你相接。

因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。

自己内心不修清净梵行,光想念一声“南无消灾延寿药师佛”,就算药师佛想替你消灾,你也得不到感应,因为你心里有如庄子所说的“夫子之心,其蓬也夫”,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,你的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。

归纳一句话,不是光口念就能达到绝对的效果,要注意啊!要想达到绝对的效果,必须要心行,由现行心理上的修持,然后影响到身,身心合一的那个心行,才能够做到。

如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”,是从虚无中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。换句话说,你的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。

如果真正修持的人,药师经所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死横死所支配的,都不算是八正道的正命。因此我们要共同的惭愧,自己没有正命的活着。

你们要懂一个要点,药师佛的修法,是包括了一切佛最高深的秘密的修行法门,不是普通人所能了解;同时也暗示了我们父母所生的这个报身是可以常在的,自己真修这个法门的话,当然功德也要到。

药师如来的咒已经传过了。没有祈求,打坐自修的时候,手印可以置于脐下腹部。有祈求的时候,这两个大拇指头动,然后加上十二神将名号。求药师佛的修法,修十方诸佛的修法,求菩提心快快成就,都同一个手印,这个手印可以修一切法门,求十方诸佛一切心中心的成就,可以使一切法门修持快速成就。

 

网友根据录音整理的文字(未最终定稿)

传一个手印,这个咒子这个经本阿,是密宗的好几个宗,显教翻译集中起来,喔对了 ,刚才***提出来,散手印的时候不要随便散,是要上升,头顶上散,

,然后普通打坐可以,那麽真修密法 最好不向没有修过的人,不让她看见这个手印,所以普通用手巾盖起来, 每派不同 ,黄教黄布盖 ,白教是白布盖 ,红教是红绸子, 没有关系,现在是南教 ,都不管哈,不要轻易人家问你, 不要乱讲乱传就可以, 除非他很至诚。

时彼世尊 ,佛入三摩地,三摩地就是证入正定的境界,这个定境界叫做什么境界?名曰:除免一切众生苦恼的境界,即入定已, 证入了这个三摩地,于肉髻中,从头顶上出大光明 化身佛念诵 大陀罗尼 总持咒语:

南谟薄伽伐帝,你们注意阿!我念你们自己注音阿,南谟薄伽伐帝,鞞杀社,窭噜,薜琉璃,伯喇婆,喝啰阇也,怛他揭多也,一般我们念惯了:da tuo jie duo ye,现在念da tuo ga da ye,阿啰喝 揭帝,三藐三菩陀耶,怛姪他,唵(不是念安),鞞杀逝,鞞杀逝。鞞杀社,三没揭帝,莎诃。

有些念娑婆呵也可以,一个南印度音,北印度音梵文音,梭哈,南谟薄伽伐帝,鞞杀社。窭噜,薜琉璃,伯喇婆,喝啰阇也,怛他揭多也,阿啰喝,揭帝,三藐三菩陀耶,怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝。鞞杀社,三没揭帝,莎诃。

差不多了啊, 记下来注意阿,这是全咒,其实也*****,全咒 是显教密教所有的翻译的咒语 关于药师咒的,通通把它记全了 ,这个咒子 你们平常练,要念满一百万遍 ,拿念佛珠来计数 ,念满一百万遍,效力很大 ,拯治病人的时候配合大悲咒, 拯治临命终时快要死的人 ,配合阿弥陀佛往生咒,阿弥陀佛的名号,使她减除临死的痛苦 ,快快的往生, 在活到的人配合大悲咒 ,你就是拿这个药师佛的手印结好 ,你平常念满了百万遍的药师咒 ,自行修好的人 ,平常 或者是药,或者是乾淨的水整杯, 你修持好了 ,每天自己的修持 ,自己有佛堂刚好 ,这一杯瓶水 ,你保持到 ,当然再好是蒸馏水 ,绝对不准有空气细菌 ,你把持好了盖好了,保存好 这个瓶水 ,你***,你自己修持 ,递给人家 兑在开水兑在茶里兑在水里 ,喝了都可以治病, 但是要你自己自行去修 ,你要求饮食或者茶水治病, 你结这个手印,至诚持, 然后以手印在这个上面 ,印二十一遍 ,勾召(勾召动作请看视频) ,再念咒, 念多少便随你的发愿 ,基本上先念满一百万遍 ,那你的药你的药水, 施一切众生都很灵验 ,即使不用药不用水, 你只是在旁边给他手印一加持 ,也灵验 ,灵验的道理,至诚一心 不可说不可说 ,不要加理解,在这个时候,绝对不要加理解, 任何推理什麽都不需要用 ,有一点用推理都不行 ,就不灵了, 而且最重要的告诉你 你记住喔!要想咒语灵 ,必须记住传这个咒语的上师老师 ,现在就要记住我什麽样子 ,平常不算数 现在这个时候的样子,穿什麽衣服,什麽样子,就在这裡想,等到我换了西装的时候 换别的衣服, 你是拿我的照片来想像不灵了 这就是这个道理 原因什麽你不要问! 就在这个时候这个样子的讲话 ,这个样子的姿态, 穿得这个时候穿什麽衣服, 这什麽环境, 你千万记住一下! 这就是密法的道理,那麽给人家治病 ,你就这样一念 ,老师顶上就是药师佛 ,你能够把他变成不是相也是活的药师佛 那麽 老师就坐著你的头顶上 老师头顶上就是药师佛 你的头顶就坐老师上师,至诚 没有理由不要加以解释 ,所有学问都要丢掉 ,很至诚的念, 假设为成人为父母为什麽 基本上念满先满一百万 尔时光中 修持咒语 大地震动 放大光明 一切众生病苦皆除受安稳乐 今天我们讲到这裡 还有一个时间没有,差不多了。

 

南老师教授药师咒 注音

南摩薄伽伐帝 nā mō pó qié fá dì

鞞殺社,窭噜 bī shā yuē,lōu la,

薜琉璃,伯喇婆 bī liū lī,bō lā pó,

喝啰阇也 gā lā shē ya

怛他揭多也, dā tuō gá dá ye

阿啰喝,揭帝, ā luō hē,gá dì,

三藐三菩陀耶, sān miāo sān pū tuó ye

怛姪他, dān zhī tuō,

唵, ōng

鞞杀逝, bī shā yuē,

鞞杀逝。 bī shā yuē,

鞞杀社, bī shā yuē,

三没揭帝,莎诃。 sān mō gá dì,suō ha

 

注:录音文件中,如果你们细心听,就能听出来南师在念到『喝啰闍也』时,第一次和第二次读音有所不同,

此处或为南老师一时口误,或者也可能两个读音都可以。因为南老师已经作古,所以也没办法问了,

经请教南怀瑾文教基金会后,认为还是读ga la为好,另一种音如果你喜欢那样念也行。


  上一篇: 南老师开示:扶鸾来的多是鬼仙,不是佛菩萨

  下一篇: 南老师开示:补药绝不能乱吃!

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯