您当前的位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师开示

如何长寿?南师告诉你

时间:2020-03-28  来源: 南怀瑾东方讲堂  作者:

 

01

 

很多人的毛病都是补出来的,真正的补药是靠自己

 

老年为什么聋啊?元气亏损了,因为耳通气海,有形的气海就是在肚脐以下。你们会针灸的,就晓得气海穴。他现在讲离中的元精,我们头脑清醒,耳朵听得见,眼睛能够看,六根能够用,这是六根的光明,这就是“离中”的“元精”。这是精神之精,不是精虫卵脏的精。他说这个“离中元精”的根本是太阴里出来的,“本太阴真水”。如果气血不旺盛,下元不坚固,上面精神就没有啦,所以老了,真水衰了,眼睛、耳朵也不行了,一切都不行了。

 

中国人,尤其广东朋友喜欢进补的,老年人吃补品,高丽参啊一大堆!常常很多人被补药补死了,毛病都是补出来的啊!说真的,偶然要补一下的话,老年应该是补阴,不是补阳啊!高丽参这些补阳的补不得!有些人身体是虚的,虚不受补,他本来虚了,里头都是虚火,本来都在冒火,补药一下去更发炎,慢慢病倒了不可救药。

 

到了中年以后,真正的补药就是靠自己,也就是道家讲的,“上药三品,神与气精”。精、气、神怎么培养转来呢?心静、妄想少、欲念少(广义的欲)、宁静到极点时,自然“太阴真水”就培养出来,精神也就来了。

 

——《我说参同契》东方出版社

 
点击图片购买
 
02

 

耳通气海,常用耳根回转来听自己,可以长寿

 

我们坎卦耳朵,欢喜向外面听声音。要把眼睛、耳朵收回来沉下去,简单地说就是收视返听,也就是佛家修行的观音法门。

 

以道家的看法,观音法门是利用坎卦耳根起修。用观音法门的好处在哪里呢?我们这个耳通气海,换句话说,两个耳朵与这个生命肾气相通。所以一般年纪大的,耳朵听不清了,就是肾经的元气衰弱了;眼睛也老花了,那是肝经闭塞出了毛病。所以这一派道家用的方法,是在身体上转,把眼神收回来照到肚脐,要耳朵不听外面,慢慢使气归元,到这个时候,就是真正的“幽潜沦匿”了。

 

——《我说参同契》东方出版社

 

佛经上记载,有一次佛在恒河边上,吃完饭以后,偶然坐一下。这时有一个商队过河,车马很多,那个车声马叫声,搞了很久,结果他老人家出定后,看见地上都是乱七八糟的水,就问这些弟子们,这个地方怎么啦?弟子说,刚才很多马车过来。佛说他自己一点都不知道。这个时候释迦牟尼佛不是昏沉,不是睡着了,而是“徇耳目内通”,眼睛不向外看了,内观;耳朵也不外听,内通。就是《楞严经》上说观音法门,“反闻闻自性”,用耳根修的“入流亡所”。

 

你们注意啊!尤其年纪大一点的,最好用观音法门,用耳根回转来听自己,可以长寿。为什么可以长寿?因为耳通气海,耳也通肾海,用观音法门修持,反闻闻自性,性成无上道,到达了入流亡所;耳朵、眼睛回转来,进入那个法性,自性之法流。

 

亡所,亡掉了所听所闻的境界,也就是庄子所讲的吉祥止止。这个时候,耳目内通,“而外于心知”,怎么叫外于心知?就是不要起心动念,一个念头也不动,妄念不动,第六意识不用,而能够天上人间无所不知;把能够知道一切的能知之智,及所知之境都空掉了,之后出来的叫般若,佛学叫大智慧,大智慧能通一切法。

 

——《庄子諵譁》东方出版社

 
点击图片购买
 
03

 

如是返闻念佛,可百病消除,身心康乐

 

在中医上讲“耳通气海”,这点老年朋友和女性朋友要注意了。现代一些女孩子,年纪轻轻,什么毛病都有,头昏脑胀,肩酸腿软,往往是“气虚”之故。

 

女人之患在“血多气弱”,男人之患在“气多血弱”,耳朵观想念佛声音,由于“耳通气海”,可使气机充实,健康长寿,却病延年。尤其老年人耳朵闷住了,听不见,正好念“佛”观“音”而修,慢慢的功夫上路了,必能恢复年青时敏锐的听觉。

 

——《观音菩萨与观音法门》

 

大声念或微声念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分听外界的声音。在念佛中间,纵有一个杂念,要立即自净其意,要以念佛之念来遮断一切杂念,专心注意在返闻内听上,杂念自然中止不生。念到六根不受外界影响,念念是佛,这样也就是合于观世音菩萨“返闻闻自性”的法门,同时也可进入大势至菩萨“净念相继”的念佛境界。

 

如此念去,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一直念下去,当然没有不成就的。如是修去,在活着的时候,身体健康,百病消除,身心康乐。一旦临命终时,可以不麻烦自己,也不拖累别人,那便恭喜自在了。

 

——《定慧初修》东方出版社

 
点击图片购买
 
04

 

娑婆众生耳根最利,依耳根法门来修易成就

 

文殊菩萨赞叹观音法门说:“此方真教体,清净在音闻。”世界众生耳根特别明利,依耳根法门来修,最容易成就。天地间最伟大的慈悲莫过于母爱,所以观音菩萨以女身应化。如以身体起修不易透脱,耳根能听到十方,依耳根起修,最容易使你圆融...

 

观音菩萨耳根圆通的修法,是初入门直至成佛最直捷了当的法门。修道家法门的,如果火大了,要醍醐灌顶,从虚无中来,如能修耳根圆通,即可水火既济。此为道家不传之秘。“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。”“薰风自南来,殿角生微凉。”喧闹场中正好修耳根圆通,受用无穷。

 

——《习禅录影》

 

我常希望女性的道友们,尤其用工不上路,智慧不开、福报不具足的,求求最同情女性的观世音菩萨。男性也一样。古代禅宗很多位祖师,就以专心称念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”而大彻大悟。有这些先辈做榜样,我们更应效法学习观世音耳根圆通的修法。

 

佛当时教导弟子,一般声闻众也都是听佛的声音而入道、证果。因为东方娑婆世界众生耳根最为灵利,一切修法皆靠耳根而传导,不管禅宗、净土、密宗任何法门,都离不开观音法门。尤其初学静坐,必须由此入手。佛经叫“预流向”,准备证果向此方修;修成功了就叫“预流果”。不由此修想成就道果,无有是处。

 

——《定慧初修》东方出版社

 

附:印光大师谈耳根圆通法

 

 

念佛必须摄心,念从心起,声从口出,皆须字字句句,分明了了。又须摄耳谛听,字字句句,纳於心中。耳根一摄,诸根无由外驰,庶可速至一心不乱。大势至所谓“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”者,即此是也;观音所谓“反闻闻自性,性成无上道”者,亦即此是也。

 

无论行、住、坐、卧、声、默,都要字字句句,心中、口中念得清楚,耳中听得清楚。默念不开口,心中仍有声,自己的耳,听自己心里的声,与开口朗念无异。此为念佛最切要之妙法,且不吃力。《楞严经》大势至菩萨云:「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」耳能听得明白,则六根都摄无遗矣。如此而念,名为净念。净念能常相继,则可得念佛三昧矣。

 

——《印光大师文钞全集》

 

吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念,即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏。所谓以果地觉为因地心,故得因该果海,果彻因源也。有缘遇者,幸勿忽诸。此是微尘佛,一路涅槃门;况我末法人,何敢不遵循?

 

——《印光大师文钞菁华录》

 
 
使用微信扫一扫识别二维码29.9元购买
 
欢迎扫描二维码,加入
敦众文化南粉微信群,
我们一起问道南师365天。
 
 

抖音搜索“敦众文化”或打开抖音app扫码即可关注

 
640(8).jpg 640(8).jpg


  上一篇: 南怀瑾先生:为迫在眉睫的人类危机建言

  下一篇: 南怀瑾 | “不要输在起跑线”,误导了多少家长,把孩子弄到岔路上

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯