您当前的位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师著作 > 禅秘要法讲座
禅秘要法讲座 18
---禅秘要法讲座


【见诸佛像。身色端严。三十二相。皆悉具足。满四海内。皆坐华上。见坐像已。复更作念。世尊在世。执钵持锡。入里乞食。处处游化。以福度众生。我于今日。但见坐像。不见行像。宿有何罪。作是念已。复更忏悔。既忏悔已。如前摄心。系念观像。观像时。见诸坐像。一切皆起。巨身丈六。方正不倾。身相光明。皆悉具足。见像立已。复见像行。执钵持锡。威仪庠序。诸天人众。皆亦围绕。复有众像。飞腾虚空。放金色光。满虚空中。犹如金云。复似金山。相好无比。复见众像。于虚空中。作十八变。】

这都是你意境上观想起来的,要你意境上做如此观想。

【身上出水。身下出火。或现大身。满虚空中。大复现小。如芥子许。履地如水。履水如地。于虚空中。东踊西没。西踊东没。南踊北没。北踊南没。中踊边没。边踊中没。上踊下没。下踊上没。行住坐卧。随意自在。

见此事已。复当作念。世尊在世。教诸比丘。右胁而卧。我今亦当观诸像卧。】

这一段还要观卧佛,睡相,不但是坐相、立相。睡相,靠右边是睡,手放脸颊这里,左手放置大腿边上,屁股这里,右面的脚(在)下面是弯的,左面的脚是伸直的,下面是这样弯的,勾着的(师示),这样睡着,卧相。

【寻见诸像。牒僧伽梨。】

“僧伽梨”就是袈裟,就是看到一切佛像把袈裟叠拢来做枕头。

【枕右肘右胁而卧。胁下自然生金色床。金光栴檀。种种杂色。众妙莲华。以为敷具。上有宝帐。垂诸璎珞。佛放大光。满宝帐内。犹如金华。复似星月。无量宝光。犹如团云。处空明显。中有化佛。弥满虚空。

见卧像已。复当作念。过去有佛。名释迦牟尼。唯独一身。教化众生。住在此世。四十九年。入大涅槃。而般涅槃。犹如薪尽火灭。永灭无余。我今心想。以想心故。见是多像。此多像者。来无所从。去无所至。从我心想。妄见此耳。】

请注意,刚才我们提到,上面所修的都是观想法,密宗修的路子都是如此。我们把佛像都看清楚了,根据经典,每一个成佛的人(有)三十二种相不同,同我们普通人不同,跟着这三十二种相的不同,有八十种随行好,这相完全不同。那么,平常(对)画像、塑像熟了,看熟了,所以在这个念头里头,在禅定观想的境界里,自己把一个一个影像(观)出来,唯心所造的。

如果你在观想中,想想……真看到一个佛来跟你讲话,你不要管啊,你正在……诶,好,我正在观想……有个真佛来,他跟你讲话,你也听他的,那你就着魔了,佛就立刻变成魔。

拿现在的话,现在的观想就是我们训练我们自己的意识思想,非常严重地训练自己的意识思想,构成佛的一个画面。等于一个艺术家画一个画,或者一个艺术家谱一个音乐,或者一个雕塑家构想一个雕塑,我们人没有看见过的,他自己自我可以做主的,(用)意识把它构想出来,那是对的。

如果你正在修持的时候观想境界,结果啊,你自己都没有想出来,你没有想的时候,下意识有一个佛像出来,甚至于(是)活的,还跟你讲话……,很多人因此以为是走入神通境界,实际上(是)到神通的弟弟那里去了,到神经那里去了,慢慢地就到了神通的最小弟那里,精神就分裂了,就完了。

现在要我们特别注意,所谓观想,(是用)我们自己的意识思想,硬把它构成一个这样的心理境界。在密宗,这样的修法叫做生起次第,本来本空,没有的嘛,是我有意把它生出来,叫生起次第,是我有意把它观想成功的,观想观出来的。假设你做不了主,看到佛像、听到什么声音,有人给你讲什么,那就不对了,千万注意这个啊!

好了,密宗修法的这个生起次第以后,要转入圆满次第。所以,每个修法有两个次第,特别注意啊。生起次第,本来没有这个东西,我把它构成功,然后,念头可以专一了,我要观想哪样,观想就呈现,立刻要进入圆满次第,就是《禅秘要法》所讲的易观,要换一个方法。圆满次第是万缘放下,一念皆空,佛像什么都没有。这个时候,就是赵州和尚讲的,在禅堂里,你还念一声佛,罚你挑水洗三天禅堂,因为这个时候走入法身清净佛,没有佛的形象了。

所以这里注意,修到这里,你就要观念清楚了,“我今心想”,这一切境界都是我观想起来的,“以想心故,见是多像”,所以,看见了那么多的佛像。“此多像者”,这样多的佛像,“来无所从,去无所至”,都是空的,把这些观想念头到此,一概放下,完全一念清净,真正法身净土现前,这个要特别注意。

【作是念时。渐渐消灭。众像皆尽。唯见一像。独坐华台。结加趺坐。谛观此像。三十二相。八十种好。皆使明了。见此像已。名观像法。

佛告禅难提。及敕阿难。佛灭度后。若比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。欲忏悔者。欲灭罪者。佛虽不在。系念谛观形像者。诸恶罪业。速得清净。

观此像已。复当更观。从像脐中。便放一光。】

这里要注意,佛在这里告一个段落。真正要修行、忏悔罪业,唯有念佛法门,这是观佛的真正念佛法门,这都是佛当时亲口所教的啊。到这里又转了一个,他说,把这个前面的境界,你修持观想成功了,要另外换一个方法观想,从肚脐里头放光了,注意,刚才开始是顶上,现在要从肚脐放光。

【其光金色。分为五支。一光照左。一光照右。一光照前。一光照后。一光照上。如是五光。光光之上。皆有化佛。佛相次第。满虚空中。见此相时。极使明了。】

你稍停一下。这里要注意,为什么由肚脐上观起化光,分五种光?因为我们人的身体内部,所谓气的行路,有五行气,上行气、下行气,也就是下走的,所以我们人到死亡的时候,这个上行气跟下行气就脱开了,就死亡了。所以,人要到死的时候,常常觉得这里虚了,那么,快要断气的时候,上面“呃呃呃……”没有了,下面肛门张开了,大小便流出来,气就放掉了,上下中间脱开了,中行气脱开了。所以有上行气、下行气……。

譬如有许多人生病,下部的病,或者是下行气虚了,可是他精神很好,身体也很好,(那是)上行气还充足。

上行气、下行气、左行气、右行气,那么,中间的一个连锁,一个球一样的就是中行气。如果修持瑜伽、修持yoga,乃至学过密宗的气功、修过道家的这些气功,这个五行气要搞得很清楚。

佛说不说呢?说了,他不偏重于这一面,但是他更近一层,这个五行气,气可以化光,这是所谓《禅秘要法》,许多秘法他没有给你讲(明),要你自己参通,要各方面(都)学了,你就融会贯通了。

那么现在呢,他更近一层,不用气,用光。因为肚脐是化轮,化轮六十四根气脉一发动了以后,把五行气化光了,所以,可以治好各种病,要特别注意啊。

【复见化佛。上至梵世。弥满三千大千世界。于三千大千世界中。见金色光。如紫金山。内外无妨。见此事时。心意快然。见前坐像。如佛真影。见佛影已。复当作念。此是影耳。世尊威力智慧自在。现作此事。我今应当谛观真佛。尔时寻见佛身。微妙如净琉璃。内有金刚。于金刚内。有紫金光。共相映发。成众相好。三十二相。八十种好。犹如印文。炳然明显。微妙清净。不可具说。】

注意啊,这个时候是观佛给你灌顶,也就是密宗后来修的长寿法。观佛在上面(用)净瓶给你灌顶,从头顶上下来。上面的白骨观,到第十六观、十七观也有。大家年纪大,或者身体不健康,多修这个灌顶法下来,身体一定健康的。

【手执澡瓶。住立空中。瓶内盛水。状如甘露。其水五色。五光清净。如琉璃珠。柔软细滑。灌行者顶。满于身中。自见身内。水所触处。八十户虫。渐渐萎落。虫既萎已。身体柔软。心意悦乐。当自念言。如来慈父。以此法水。上味甘露。而灌我顶。此灌顶法。必定不虚。尔时复当更起想念。唯愿世尊。为我说法。】

这里停一下。就是说,叫我们做观想啊,灌顶,就是佛像在顶上灌顶,光灌到自己身体内,可以祛病、可以延年,密宗长寿佛的修法就是这个,由这个变出来的。

那么他说,佛的灌顶下来,我们身体里头的虫,道家叫做三尸虫,佛法叫做“八十户虫”,我们身上怎么那么多虫啊?现在,正有一位同学,特别从高雄……这位医生,我们那一位医生知道的,洪文亮医师,他因为不能亲自来听,他就把这里的录音带寄回去听,他发现一个问题,纠正我的说法,他打长途电话来说:补充老师的说法——客气话,纠正我的说法——才是对的。

上次我讲到佛说身体内部,生藏是消化系统,熟藏是排泄系统,不对,他的对。他听了我们讲的这个经,回去仔细研究,他高兴得不得了,他说:想不到两三千年前的佛啊,对于生理学透彻到这个程度,想不到!那么,他跟我通了长途电话,我说:不行,你要把资料立刻给我寄过来,哈,他寄过来了,刚刚寄到。

他说,这些虫是什么啊?细胞,细胞的活动……,我们的细胞随时在身体内部新陈代谢,所以,上面的白骨观讲,我们身体里头有很多虫,一个一个虫上面有嘴、有尾、有爪子,那个嘴啊、爪子啊,一个抓一个这样来的,很厉害,看起来……他说讲的太精彩了!我们的细胞变成红血球以后,什么二氧化碳……一大堆,他一封长信来了。他说,那些排泄出去了,新的连上来,硬是一个爪子一个爪子,硬是一个连一个,完全……太好了!他写了一封长信来……这一点,正是讲到这里啊。

所以,我们观想下来,新陈代谢的效果更快,可以治一切病。那么,洪医师写信来的报告是这样,你再念一下。

(下面{ }内的内容为同学念洪医生的信)

{比较原典的生藏与熟藏}你等一下,解释一下好了,免得念下去。{生藏方面,他分两点解释,第一点就是有二十户火虫,二十户风虫,在原典上是这么讲,说“二十户是火虫”,“二十户是风虫”}原典就是我们这本书上。{那么,洪医生他自己做的说明就是,火是代表化学能,风是代表由红血球里的血色素带来的氧。“户”,所谓“户”就是身体里进行内呼吸的大略分化区域。}

{那么,他的第二点讲,就是解释这本书上讲的,“户领八十亿小虫”,他在这边做一个数字统计,八十亿再乘上四十户,就是等于0.32兆。他做的文字解释是,人体里头的红血球平均有25兆,大部分在血管里头流动,只有八分之一左右的红血球——这个八分之一左右的红血球,正好就是我们刚刚八十亿乘四十户所求出来的0.32兆,在身体的组织里,和细胞进行着内呼吸。}

{那么,关于生藏方面,他还有第三点的解释,就是关于《禅秘要法》里面讲的“口含生藏”,每一小虫有四十九头,七个身,“眼皆出火”,那么洪医生的解释是说,从毛细血管游出来的红血球,就好像是靠着码头的船一样,贴近身体的细胞开始交换氧跟二氧化碳,所谓七个身还有四十九个头,就是说这些虫子,每一个虫子有七个身,还有四十九个头,这表示它们的作用点之多,跟红血球本身形状的扭曲变形,以利工作(有关)。“眼皆出火”就是表示能量的输入。}

{关于生藏的第四点解释是在作用方面,就是经文上面讲,“口含生藏”,“吸火动身,以熟生藏”,“上下往复,凡有七反”,“生藏熟已,各复还走入诸脉中。”他做的解释就是,“口含生藏”就是描写红血球贴近身体细胞的情形。所谓“吸火动身”就是描写内呼吸的时候,怎么样耗费动能。现在生理学已经告诉我们,当红血球游出毛细血管的时候,毛细血管里头百分之五十左右的蛋白质,也随着被推出了管外,幸好管外的淋巴液,又把渗出来的蛋白质,再送回到锁骨下静脉里头去。那么,他在这个淋巴液,幸好管外的淋巴液下面做了一个括弧,有个解释,就是说,没有了这些毛细血管外的淋巴液,红血球就无法自在地游动,进行它们的内呼吸工作。}

{他在前面再解释,“生藏熟已,各复还走入诸脉中”,他的解释是生藏熟了,二氧化碳交给了红血球,而又补充了氧,变成活泼泼的熟藏,这些工程完成之后,劳苦功高的小虫们,也就“各复还走入诸脉中”,又回到毛细血管里面去,继续它们的天路历程。}

{这一段内呼吸的描写实在是精彩极了,尤其是那一句,“更相呼吸,以熟生藏,上下往复,凡有七返”,这个“七”字对现代生理学有很深的提示。}

{在卷一第四页前半页,经文上写,“皆令肉两向披,见半身白骨。见半身白骨已,次观”,这个“半身”不必拘于左半身、右半身,或者是上半身,下半身,“半”字只是表示与还没有观成的那一半相对,所以,也不必刚好是二分之一,或左或右,或上或下。}

{上面是他大概就生藏所作的解释,下面是关于熟藏,他还有解释,熟藏他也分成几点。}

{第一点,经文上讲,“复有四十户虫”,他一个括弧就是,不明言多少火虫跟多少风虫,他的解释就是,因为熟藏已经交换过了氧跟二氧化碳。}

{第二点,“户领三亿小虫”,也就是说,交换好了氧跟二氧化碳以后,还没有离开身体细胞的红血球,当然要比作用中的红血球少得多。}

{第三点,“身如赤火,虫有十二头,头有四口,口含熟藏”,这个时候,洪医生的解释是,内呼吸已经不再需要,头跟口自然也就减少了。}

{第四点,关于和熟藏作用的工作情形,只是简简单单的说,“口含熟藏,爪间流血”……。他这几点就是针对上面的生藏互相做的比较。}

{这个东西,真要念起来,可能大家没有办法听得很清楚,因为要配合原文对照着看,是不是下一次整理以后,影印了发给大家?}

就是刚才讲到的,灌顶的时候,“水所触处,八十户虫,渐渐萎落”这一段,所以做这个补充,就是新陈代谢的作用。

【罪业除者。闻佛说法。

佛说法者。说四念处。说四正勤。说四如意足。五根五力。说七觉。说八圣道。此三十七法。一一分别。为行者说。说此法已。复教观苦空无常无我。教此法已。以见佛故。得闻妙法。心意开解。如水顺流。不久亦成阿罗汉道。

业障重者。见佛动口。不闻说法。犹如聋人。无所闻知。尔时复当更行忏悔。既忏悔已。五体投地。对佛啼泣。经历多时。修诸功德。然后方闻佛所说法。虽闻说法。于义不了。复见世尊。以澡瓶水。灌行者顶。水色变异。纯金刚色。从顶上入。其色各异。青黄赤白。众秽杂相。亦于中现。水从顶上入。直下身中。从足跟出。流入地中。其地即时变为光明。大如丈许。下入地中。如是渐深。直到水际。到水际已。复当作意。随此光去。复观此水。水下淳空。复更当观空。下有绀琉璃地。琉璃地下。有金色地。金色地下有金刚地。金刚地下复见虚空。见此虚空。豁然大空。都无所有。

见此事已。复还摄心。如前观一佛像。尔时彼佛。光明益显。不可具说。复持澡瓶水。灌行者顶。水相光明。亦如上说。如是七遍。佛告禅难提。此名观像三昧。亦名念佛定。复名除罪业。次名救破戒。令毁禁戒者。不失禅定。】

这个方法的几个名称啊。

【佛告阿难。汝好受持。此观佛三昧。灌顶之法。为未来世。一切众生。当广分别。

佛说是语时。尊者禅难提及诸天众。千二百五十比丘。皆作是言。如来世尊。于今日为诸众生乱心多者。说除罪法。唯愿世尊。更开甘露。令诸众生。于佛灭后。得涅槃道。禅难提比丘。闻佛说此观佛三昧。身心欢喜。应时即得无量三昧门。豁然意解。成阿罗汉。三明六通。皆悉具足。

佛告阿难。此想成者。名第十九观佛三昧。亦名灌顶法。汝好受持。慎勿忘失。为未来世。一切众生。分别广说。佛说此语时。诸比丘众。闻佛所说。欢喜奉行。】

这一段,我们刚好(连带将)方丈老和尚提的禅净双修这个念佛法门,以及赵州和尚为什么说,有人在禅堂里念一声佛,罚他挑水洗三天禅堂的这个道理都解释清楚了。

下面,第二十个观法,由念佛法门……,就是一切修持的人,走忏罪、成道最好的路线,也包括了一切的修法。当然,这里观的佛像,是释迦牟尼佛像,但是现在,你可以用阿弥陀佛像观也可以……五方佛像都可以观。

比方有人说,在修道家的人最怕面对北方打坐,不敢,(怕)一切修不成。但是,北方正有不空如来的修法,反是更好。这一切都是三界唯心造。

到了第十九层,念佛的观想三昧修成了、练成了以后,带着这个肉体进一步再进修的,就要第二十个白骨观的修法,修气的修法了,走数息观了。

天台宗智者大师后来采用数息观而修六妙门的法门,就是从这个里面又重新变化出来的,采合了佛所传的修气的方法。下一个就是这个了。

【佛告阿难。贪淫多者。虽得如此观佛三昧。于事无益。不能获得贤圣道果。次当更教自观己身。令如前法。还作骨人。使皎然大白。犹如雪山。复当系念。住意在脐中。或在腰中。随息出入。一数二随。或二数三随。或三数四随。或四数五随。或五数六随。或六数七随。或七数八随。或八数九随。或九数十随。终而复始。随息往反至十复舍数而止。】

好,我来接下去。佛同阿难讲,上面的念佛法门修成功了,尤其有许多修密宗的,或者是修瑜伽术的,一切观想成功了,对于有一种人,生理禀赋不同,他的欲念特别强,这是狭义的欲念,专对男女……,……数息的时候,要进来这一口气、出去这一口气时计数一,在这里数。

如果身体很衰弱、衰老、生病,不得了了,快要死了,年纪也大了,气也……那赶紧要进来的时候计数,这是个非常重要的道理。

所以,有时候你夜里睡眠,睡得不好,不能睡着,你听呼吸要听出息,出气的呼吸,很快睡着了;如果你听呼吸治疗这个失眠,是听进来的呼吸,保你不会睡着,这个要注意的。

所以,你数……,至于你数进、数出,采用哪个方法,刚才交代了,我不说了。

“一数”,数(到)觉得呼吸很宁静,心里没有杂念,“二随”,第二数就不要数息了,(已经)是心息合一,心念配合为一了,就跟着息就是了,不要数了,叫做“一数二随”。就是说,怎么样随呢?你真到了心念专一,心息合一了以后,这一口气进来,也许很长很长,到脚趾间,到全身都灌满了,还是在吸气中,这个时候你不要把它切断了。为了再数,“哎呀,我第二数太长太慢了,赶快把它切断,来个三、四。”你是学会计还是打算盘啊,(就)不是在修行了,懂了嘛?

所以说,你“一数”,或者你一念专一了,跟气两个合一了,“二随”,第二下你不要数了,就随下去。或者你第一口气不能专一,二数,数到第二口气,心念合一了,气息很轻微了,二数就三随,第三你就不要数了,跟着气走,这懂了吧?

所以,大家有许多在国外看这个书,看的……我的妈妈!这个事情怎么解释呢?一数二随、三数四随、五数六随……结果有些在外国看了书啊,自己就一数,数了以后,二随,呵呵;三数,又计,四随,又随一下;然后再来第三数,第四又随一下……哎呀,后来写信来问,我说你信写不清楚,赶紧录音,录回来告诉我,我听了你怎么弄的,再告诉你。就是这个道理,你现在懂了吧?大家搞清楚了吧。

“一数二随”,或者一数做不到,心念还不能专一,你数到二、三、四、五,觉得心气都宁静专一了,不要数了,随,就是这样。“一数二随,或二数三随,或三数四随”,一切等等,到“七数八随”,“或九数十随,终而复始。”

计数的时候呢,最好是倒转来数,万一你光是心乱,心不能宁静,还是用数息观倒转来,一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,数到十口气的时候倒转来,十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,这样好,为什么?因为如果有些人打坐坐起来,“噢,我已经数了三百口气了!”然后变成又在练气功、又在赚钱。“噢,今天练了五百口气呀!”好像那个气就赚了很多一样,不要搞空事了。所以,不采用那个数字连堆上去的方法,有一增一减,就是一升一降、一顺一逆的方法来最好。所以讲“终而复始。”

万一你不能专一,还在数息上用啊,一二三四五六七八九十,这个气一进一出为之一;第二,一进一出,二;数到十口气,就倒转来数了。万一倒转来数到一,心还不能专一,再由一二三四五六又来,就是这样。总而言之,你觉得心息专一了,不要数了,随息了。

天台宗六妙门,第二妙门就是随,随到了以后呢,呼吸配合心念为一了,自己觉得没有呼吸了,止息,正好停住。

所以,我不是讲一个同学,自己常常到了止息了,他又觉得没有气息了一样,那个没有气息也是止息呀。你能够把它停住了以后,就是宝瓶气充满了,自然不要修炼宝瓶气了,就是这个道理。

尔时心意。恬静无为。自见身皮。犹如练囊。见此事已。不见身骨。不知身处。】

好,对不起了,这里还要补充了。你假设数息,观白骨观好了,走这个随息的工夫、这个修持的方法,慢慢慢慢,你感觉到自己白骨也空了、化光了,整个的身体像个皮球一样——还不是皮球、透明,就是密宗所要求的修到虹光之身,里头整个的中空了,完全是个气体。那么,这个定久了,身体可以悬空,不要这个座位,这样悬空就起来,身体就是圆……“练”就是绸子,很薄的丝织品,“练囊”,一个气囊、气袋一样。

【尔时复当更教起想。还使身内心意身体支节。如白玉人。既见此已。复当系念在腰中脊骨大节上。令心不散。尔时复当自然见身上有一明相。大如钱许。渐渐广大。如摩伽大鱼耳。周遍云集。复似白云。于白云内。有白光明。如颇梨镜。光明渐盛。举体明显。复有白光。团圆正等。犹如车轮。内外俱明。明过于日。】

先停一下啊。他说,你到达了止息,随息以后止息的这个境界,这个时候自己的身体,慢慢,白骨也空了,就是个空体,一个气体在。当然,你的思想、感觉、知觉是存在的。那么,你自己看不到身骨,没有身体的感觉了。

有一句话,佛不告诉你,就是说,舒服极了,这个时候人舒服极了,世间没有一样舒服的、快乐的事(可以)相比。

那么,到了这个时候,赶紧要起念,还是要起念,再观这个身体,好像变成个“白玉人”。再系念在腰里腰骨,大脊骨上,一念使心不散。

那么,这个时候稍稍定一下,马上在身体的内部发现一点亮光,很大的亮光。所以“有一明相”,光明的现象起来。所以,光明是由气修成功而生的。这个有相的光明起来,有形的,“大如钱许”,一个圆圈那么大。慢慢扩大了,“摩伽大鱼”,佛经上描写的摩伽大鱼大得很,比我们海里的鲸鱼还要大,有它的耳朵那么大,就是很大的一片。整个的身体内部起了光明,没有腑脏、没有心肝脾肺肾、也没有骨头,就是这个身体,一团光的一个肉体、白骨。那么,慢慢,开眼闭眼,自己身体内部的光明比太阳光还强烈,看得很清楚。

【见此事时。复更如前。一数二随。或二数三随。或三数四随。或四数五随。或五数六随。或六数七随。或七数八随。或八数九随。或九数十随。或单或复。修短随意。如是系念。在于密处。使心不散。】

这里有个秘诀了,“在于密处”,在哪里?

现在,像我对于这个密法,素来不密,我是一个观念——照密法的规矩,我的罪过是大得不得了,我也只好挑了这个罪过了。我的观念也不同:不管古今中外,一切圣贤、一切仙佛、一切教主,他的目的是对于世道人心、身心性命有利的,应该要布施出来,没有什么秘密。所以我反对有什么传法秘密……那除非是做生意。假使真的弘法,道是天下之公道,应该告诉人。至于说,人家学习拿去做了坏事,那是他的事情,他造业同我没有关系。我们的诚心是要对世道人心、对别人的身心性命有利处,不需要保密。

所以,这个密处的道理,历代都是保密,用不着保密。但是,现在我给你公开了,可是有害处,你自己去负责,非常有害处。

“系念在于密处”,就是后来密宗瑜伽所讲的海底,名称叫海底。在中国的道家,就是下部的会阴穴,下体的会阴穴,这个是“密处”。就是肛门之前小便之后,这个地方,肉体有个三角地带的这个地方,要定在这里。

你要注意呦,他讲,上面的气与光明修成了以后,最后定在这里,发动生命能,把所有的病都去掉了,那的确可以修到了祛病延年、返老还童。但是,你没有修到这个程度,你一定住密处啊,或者是遗精,或者是刺激性欲更强,犯淫欲的行为、罪恶更大。所以,好的、坏的我交代完了,没得事了。但是,你要修到了这个阶段,应该是定在密处。

不过有一点,我们在座的老年朋友多了,老年朋友可以用,老年朋友密处的这个生命泉源干枯了,所以,这一定啊,气数到了这个阶段,一止息的时候,一念一定在密处啊,生命能又唤起来。可是,要定得住啊,定不住啊,老还是老、病还是病;要定得住,可以把它挽回的。就是这样。

【复当系念如前。更观腰中大节。观大节时。定心不动。复自见身。更益明盛。胜前数倍。如大钱许。倍复精进。遂更见身明倍增。长如澡罐口。世间明物。无以为譬。见此明已。倍勤精进。心不懈退。复见此明。当于胸前。如明镜许。见此明时。当勤精进。如救头然。殷勤不止。遂见此明。益更增盛。诸天宝珠。无以为譬。其明清净。无诸瑕秽。有七种色光。光七宝色。从胸而出。入于明中。此相现时。遂大欢喜。自然悦乐。心极安隐。无物可譬。复更精进。心不懈息。见光如云。绕身七匝。其一一光。化成光轮。于光轮中。自然当见。十二因缘根本相貌。若不精进。懈怠懒惰。犯于轻戒。乃至突吉罗罪。见光即黑。犹如墙壁。或见此光。犹如灰炭。复见此光。似败故衲。由意纵逸。轻小罪故。障蔽贤圣无漏光明。

佛告阿难。此不净观灌顶法门。诸贤圣种。敕诸比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。若有欲修诸贤圣法。谛观诸法。苦空无常无我因缘。如学数息。使心不乱。当勤持戒。一心摄持。于小罪中。应生殷重。惭愧忏悔。】

“于小罪中”,自己每一天行为思想的一点小错误,都要忏悔,不要认为自己对,还找许多理由来,支持自己的错误。

【乃至小罪。慎勿覆藏。若覆藏罪。见诸光明。如朽败木。见此事时。即知犯戒。复更惭愧。忏悔自责。扫兜婆涂地。作诸苦役。复当供养恭敬师长父母。于师父母。视如佛想。极生恭敬。复从师父母。求弘誓愿。而作是言。我今供养师长父母。以此功德。愿我世世恒得解脱。如是惭愧修功德已。如前数息。还见此光。明显可爱。如前无异。

复当更系念。谛观腰中大节。念心安定。无分散意。设有乱心。复当自责。惭愧忏悔。既忏悔已。复见脐光。七色具足。犹如七宝。当令此光。合为一光。鲜白可爱。见此事已。如前还教系念。思惟观白骨人。白如珂雪。既见白骨人已。复当更教系念。住意在骨人顶。见骨人顶自然放光。其光大盛。似如火色。长短粗细。正共槊等。从其顶上。颠倒下垂。入顶骨中。从顶骨出。入颈骨中。从颈骨出。入胸骨中。从胸骨出。还入脐中。从脐中出。即入脊骨大节中。入大节中已。光明即灭。光明灭已。应时即有一自然大光明云。众宝庄严。宝华清净。色中上者。中有一佛。名释迦牟尼。光相具足三十二相。八十种随形好。一一相好。放千光明。此光大盛。如亿千万日。明赫炎炎。彼佛亦说四真谛法。光相炳然。住行者前。以手摩头。化佛复教言。汝前身时。贪欲瞋恚愚痴因缘。随逐诸恶。无明覆故。令汝世世受生死身。汝今应当观汝身内。诸萎悴事。身外诸火。一切变灭。

作是语已。如前还教不净观法。观身诸虫。一切萎落。】

好,今天到这里为止。因为这一段的观法,气,就是后世密宗气脉修法的开始。这一段的修法很长,好几层。今天时间到了,先到这里为止。

(起立!)行了,不要起立了啊,阿弥陀佛,谢谢,谢谢……(礼!)


禅秘要法讲座下一篇:禅秘要法讲座 19 网站首页