您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 佛教动态

静波法师谈假冒僧人问题

时间:2017-05-13 14:15:22  来源:禅林网  作者:静波法师

 前言:2015年,本网站公布的一篇《非常震撼,静波法师怒批佛教界乱象》(链接在页尾),震惊了无数学佛的人,近日禅林网公布了静波法师的一篇文章《静波法师谈假冒僧人问题》,再次谈到了社会上大量存在的假冒僧人问题,本网站摘录一段内容如下:

 

……前略

七、假冒僧人有六十万

人们不愿意吃苦,不愿意吃亏。吃苦的时候,也有人愿意,但那是没有意义的苦;吃亏的时候,往往不是吃亏,是上当受骗,这也是值得我们注意的。这些问题都是正常的,都是我们修行过程中的故事。纵观我们现实中的佛教界,有几个是真正的正知正见呢?有几个是真正有智慧的?我们不敢说。

北京藏语系高级佛学院有一个副院长,他也是中央统战部的。他来到极乐寺,说了一个信息:“在北京市,有五百多位假活佛被大老板所包养。”我说:“不可能吧!”“我们说的是比较准确的信息。”这是值得我们注意的。第二个信息:一个专家统计,全国的真僧人有二十二万,假冒僧人有六十万。

哲学家说:“我爱你们,你们要注意了!”这真的是让我目瞪口呆的一件事。这个数字不是一个打假的问题,这是一个社会问题。假的比真的更滋润,假的比真的更嚣张,所以真的面对的压力是可想而知的,我们今天的环境更恶劣。但是从另一个角度来讲,我们成就应该说更容易。如果没有这些个逆增上缘,我们今天就不可能沉下心来,因为我们知道,这些个所谓的假的,完全是为了名利;真的,是要为了解脱,这个大家是应该清楚的。

“不求名利不求荣,只么随缘度此生。一个幻躯能几时,为他闲事长无明。”在那儿计较啊,在那儿纠缠哪……你是佛教徒,你应该学佛!能坚持就去坚持,能打假就打假,打不了自己改变自己。我们说:“尊重真僧人,不恨假冒僧人。”不恨!恨人家干什么?存在就合理,合理只是一个过程,注定要消亡的。无论是生命还是慧命,肯定都是没有的,这个我们需要注意。

 

八、 跟我熟的敢骗人吗?

皈依三宝,烦恼化解了,常常遇到善友。物以类聚,人以群分,好人慢慢地就跟好人交了朋友,坏人慢慢地就跟坏人交了朋友。皈依三宝的人一定是做好人,一定要有智慧,所以常跟善人为友。

但我们说的是真正皈依三宝的人。如果不是真正皈依三宝的人,他也会顶着一个所谓的佛教徒的招牌,结果到处遇到恶知识,到处上当受骗,学佛有年,不知道佛是什么?

有一个市佛教协会理事,很善良,是个医生。他向我们炫耀:“静波法师,我给出家人看病,从来就没要过钱。”我们非常诧异,于是就搞了一次调查。调查的结果是:他从来没给一个真僧人看过病,看病的都是假冒僧人,他自己也很尴尬。

有一次,他在街上买了两个王八,要拿到极乐寺来交给我放生,走到门口就遇到一个假冒僧人。假冒僧人问他:“你找谁呀?”他说:“我找静波法师。”假冒僧人说:“哎呦,他忙死了!”医生说:“我打算拿这个王八让他放生啊。”假冒僧人说:“你交给我吧,找时间我转交给他。”医生于是把王八交给了那个假冒僧人。晚上他打电话问我:“静波法师,我那王八呢?”我说:“什么王八?”“完了,完了,我那王八被骗走了。”我告诉你,这都是真人真事。

我们很多佛教徒在寺院内被人骗了,骗子往往会说跟我熟……而跟我熟的人会骗人吗?跟我熟的人应该规范自己!所以千万别说跟我熟,也千万要警惕说跟我熟的人……根据他的行为:你可以怀疑他,质问他:“你怎么可以这样干呢?”跟我熟的人,应该把自己管理好。

皈依三宝,你每每接触的人都是善人,都是好人。因为你真正皈依三宝了,你就有鉴别能力,你就有自律能力!也就是当自己可爱了,然后别人才来爱你,好人才来找你。有人稀里糊涂地学佛,就一糊涂虫,而且自己又不检点,那他遇到的人肯定都是不善的人。物以类聚,人以群分,我们要去思考这些问题。

 

九、 你有佛缘,你要请佛   

我们也常说:当真僧人不真的时候,假冒僧人就不假了;同样当假冒僧人不假的时候,真和尚也就很难真。这是一个非常莫名其妙的时代,真假难分,善恶难辨,你说不清楚;雾里看花,水中望月,一片朦胧,一地鸡毛,就是你根本不知道怎么回事,所以非常有意思。出家是要担当的,是要有正见的。

如果能够护持正法,护持我们的正知正见,我们才叫真正的有善根,才叫真正的有佛缘。只有正见,这样的话,我们的修行才是正行,我们的修学佛法才叫做精进。不然的话,那必然是南辕北辙。什么叫南辕北辙?就是你想往南去,但是你却往北跑,这个结果就是背道而驰。

我们不能被人家蒙,不能被人骗。有人一算命说:“哎呀,你有佛缘,你要请佛。”傻呼呼地请佛,有时候遇到我了,问我:“法师,他们说我有佛缘,我有没有啊?”我说:“你懂不懂佛法呀?”“不懂。”“不懂,你有什么佛缘?那不瞎搅和吗?”所以这个是瞎胡闹。

我希望大家能注意到这一方面,为什么?因为如果我们的发心是正确的,我们的正见和正定是具备的,学佛就会天天进步,学佛就会使我们的身心净化,自己会得到佛法的利益。在不知不觉之中,我们的身心就净化成为一个贤圣之人,会做一个贤圣僧;首先在世间会成为一个贤人,是一个好人。

学佛,如果你连个好人都做不了,这个就很麻烦。我不怕你怪,但就怕你坏。你怪没关系,你怪:我不伤害别人,我不违背法律,我不失去道德,都没问题,但一定是一个好人,我觉得这是最关键的。当然,做好人太难,做好人往往不平衡,往往心里头失落。但是我觉得走下去,你会发现,你终于会感悟,如果就轮回而言,做好人一定会得好报的;如果从解脱而言,做好人一定是成佛的资粮,一定是解脱的资粮。

 

十、假冒僧人开光

尤其是那个平安保险公司,最可笑的是:在外边弄个假冒僧人给老虎开光,又冒充是极乐寺的。省统战部找我,说:“哎,你派谁去的?”“没派任何人,假的!”但是假的比真的更有市场。所以我们就觉得,不是我们病了,是我们这个社会病了,颠倒黑白,正邪已经完全颠倒了。

现在很多干坏事的人,都打着我或者是极乐寺出家人的招牌。如果确实是我寺院的,或者是我本人,我也不怕举报,我也敢负责任。我也必须给大家说清楚,现在整个社会都混乱,混乱就得靠你有智慧;如果你没有智慧,就冒傻气,那你就上当受骗。

我们希望大家不仅仅知道有六和(见和同解、戒和同修、利和同均、意和同悦、口和无诤、身和同住),而且现在还有六个标准,这六个标准,我们那位统战部长都知道了:“早上,那个静波说有五(六)”个标准。没有错!

哪都有标准,没有标准还行吗?就像你高考似的,什么分数段就到什么学校去。我们学佛的质量也如此,什么付出、分数段,就到哪个佛国去,就到什么品位去。说不说理?说理,一直都说理。有人说:“那佛还能有差别?”有差别。为什么有差别?因为努力。如果你不努力,那你当然去不了了;你努力得好一点,有大智慧;你慈悲,功德圆满,那就不一样。所以,希望大家能注意到这样一个标准,这个标准是有意义的。

 

十一、我师父让我把这个佛像交给你

你看现在骗人,都利用你的心态。到五台山去,一看那几个人,哪个有钱,哪个没钱,都看得差不多:有钱的人都比较骄傲,头抬得比较高,走路非常自信;没钱的人呢,基本上就比较自卑,这是事实。你看,研究人都能研究透,有钱的人穿得也比较好,反正各方面都表现得很优秀,很突出,他自己也不愿意显得很窝囊,也愿意往前蹿。假冒僧人一看,好了,把别人都让过去了,就把他叫住。“你过来,你过来。”“我过来干什么?”“你过来,过来。”“什么意思?”他觉得自己被重视了,又疑惑又骄傲。假冒僧人说:“我师父交待我,三个月前就让我在这儿等你,把这个佛像交给你。”他一看,谁也没交,就交给他了,他多骄傲,他被重视了,他来历不凡,马上有多少钱拿多少钱吧!不用别人暗示。你想想,他回去还骄傲哪!“就我得到了!”是,就他上当了,这样的故事挺多的。

为什么?人家会看,你也会看,不信你琢磨琢磨,你都能琢磨出道理来。我上一次到北京的时候,一个人就跟我讲,他吃一个哑巴亏,最后再看见僧人就别扭。他被假冒僧人蒙了,看见真僧人别扭,你说真僧人是不是冤枉?真是很冤枉。我本身就冤枉。后来他一旦明白自己被骗了:“原来如此,不是僧人都应该这样!”

告诉大家,不要图什么。我跟你说,你要是图什么,你就容易上当。你要是不贪心,你要是不想赢钱,你能输钱吗?你不赌,你也不会输。这一点,请大家一定要注意。学佛了就要有智慧,有抵抗力;没有智慧,没有抵抗力,那怎么能行呢?

燃灯佛有一个非常好的法传给善慧菩萨(释迦牟尼佛前身)了,善慧菩萨恰恰也得到了这个神秘的法——很神秘、很奇特、质量很高的一个法(燃灯佛给他授记,未来成为释迦牟尼佛),我们一般人也都这么误解。因此人们的心都向外求,人们的心都不安分了,都去朝山,都去找那高僧大德去了。找也没找着,最后以为是高僧大德了,原来上当一场。不肯向内求,向外求的结果就很麻烦。

 

十二、“极乐寺的僧人”把他骗了

释迦牟尼佛有一个弟子要到国外去弘法,临走的时候,他就向佛陀请示教诲:“我应该注意什么呀?我应该怎么做呀?”佛陀就告诉他:“不违国王法,不违毗尼行。”就是你不要在那个国家里违背那个国家的法律,也不要违背佛教的戒律。

不违背国家的法律,人家会保护你;不违背佛教的戒律,人家会尊重你,保护你,尊重你,佛法才可以兴旺。如果你所从事的是非法的,是不守戒律的,国家不保护你,法律不保护你,百姓也不尊重你,那你完了。

可是今天社会上有很多人,包括我们佛教徒,也辨别不清真假。你看,那个假冒僧人也打着极乐寺的招牌去化缘,有人骗了,然后他跑到我这里来算账来了。前些天还有一伙人来了,说是极乐寺的僧人把他骗了。我说:“你只要发现我这里的任何一个人,包括我自己,是当事人,骗了你,我们肯定担当负责。”找来找去也没有,最后反问我们:“为什么外边的假冒僧人你们不管?”请问我们能管得了吗?你赋予我权利?我恨不得我拥有这个权利,可是我没有。他抱怨,我说:“对不起,你的期望值太高了,我们做不到。”

这是社会问题,我们能管得了吗?管不了。所以由此也提醒大家把握好自己,要辨别是非,别弄得他说是极乐寺的就是极乐寺的。

前几天,双鸭山的一个寺院里的一位出家人被骗了,骗子就打着我的招牌骗的。说是我让他往卡里打钱,然后他就蒙了:“这出家人怎么这样呢?”其实哪里是我啊?不是我。但是不是我的事儿,他就变成了我,所以大家要提高警惕。

……后略

转自禅林网 http://chanlinboke.blog.ifeng.com/article/47146903.html

  • 非常震撼,静波法师怒批佛教界乱象

  •   上一篇: 释本然:现今佛子应警醒印顺思想的错谬

      下一篇: 善财童子五十三参纶贯

    ...
    来顶一下
    近回首页
    返回首页
    推荐资讯