您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 南师学生动态

胡松年老师:善知难度无缘人

时间:2017-02-16  来源:  作者:胡松年

作者:胡松年老师

 

忆往事一则

记得约在1985年间左右, 南师(南怀瑾老师)离开美国去了香港,而我与他老人家却失去了联系。彷徨之下,也陆续开始接触了其他纽约当地的佛教道场。

于1993年,我报名参加了纽约东初禅寺的禅七活动,主七和尚是圣严师父,这也是我生平第一次接触到的团体禅修活动。

在此禅七期间,有幸结识了一位来自外州的道友,原来他也是 南师的敬仰者,也是修持 南公上师之「准提法」之同修,我们相谈如故,畅叙甚欢。解七后,还时有联系,互通讯息。后来,他改修藏密白教法门,皈依了白教的上师,精进其法,于是与我逐渐疏远,进而失去了联系。

1996年,我终于又与在香港的 南师取得了联系,于是每年都会有几篇学佛心得报告,呈请 南师批示,亦时蒙 南师鼓励,他老人家慈悲,以如此方式指点末学,也成了一时之常态。

其后一天,前述之道友又与我取得连络,得知其修密修得颇为投入,他也自认修有心得,据其言,他似乎已具有了一些类似神通之能力,可以看到一些过去世之因缘等等,我虽并不认同,但也不便多言。

过了一段时日,这位道友突然来信说,他遇到了可怕的魔境,求助于他所属的密教上师们,都不能替他解决问题,因此,他认为在这世上,能够救他的人,仅有 怀师一人,于是他恳请我在呈给 南师书信中,顺便一提他需救助之事,我也答应了他的要求,于次一封致 南师之报告中,提及这位道友之困境,急需 南师之救助。

在那个年代,我与 南师都还是以邮寄书信方式往返的,通常报告寄出后,总要一、二周,方能得见 南师之回音。不料这一信函寄出, 南师一收悉后,立即打了个越洋电话过来,这是前所未有的,可见其紧急性与重要性,电话中, 南师开门见山直接警告我:「你自己修自己的就好,不要去管别人的事!」我也不敢多加解说,只得唯唯称是。心中却纳闷,佛门不是以慈悲为怀吗?为什么这位道友有难,认为 南师为其世上唯一的救星, 南师却置之不理,也不准我涉足其间。但我深信 南师定有其理,将来有机会,再探究清楚。

如此之结果,对此道友,我若直接了当地据实相告,必然对他更为刺激,后果将难以预料,于是我仅表示, 南师可能太忙了或忽略了这份报告,没有回音。这件事,就这样不了了之。我劝这位道友,不要再沉迷于其虚幻的通境之中,否则,将入魔更深,我没有什么道行,更无神通,我说的话,他当然听不进去,断然与我疏远,不再联系了。令人感叹!

这件事,我始终不能释怀,虽知 南师示现之应对方式,必有其道理,但总觉得不是很合「慈悲」。

2004年2月间,赴香港拜师,与 怀师私下闲聊时,我终于忍不住,大胆向 怀师旧事重提,既然这位道友自己认定,世上唯有 南师能够救他,为什么 怀师不于理睬呢?是否有失「慈悲」呢?下面是 怀师的回答:

「此人与魔有缘,非要在六道中翻滚多世,才能逐步解脱,他不是没有善根,只是还不是时候。不是我没有慈悲心,弃之不管,而是管不了!你管不了,我也管不了,即使佛陀在世,也管不了!」

我明白了,原来如此!

此事我无能为力,也只有衷心祈愿这位道友,早日能摆脱魔境的束缚,豁然开朗而得解脱。

 

佛有「三不能」

其他宗教的神,是万能的,而佛并非如此,他有无限的愿力与能量,但他并不是万能的。一般来说,佛也有「三不能」,一、佛不能转定业,二、佛不能度不信之人,三、佛不能度无缘之人。连佛都还有三不能,更何况其他的修道圣贤呢?

前述案例之真相,有万般无奈的一面,不也应证了此「三不能」之说法吗?

佛菩萨与大善知识们,不是我们一般人,他们有超人之智慧,能够洞悉众生三世之因缘,故其应对之所为,表面上看来,似乎不一定合乎一般常理,若我们不能深究其理,反而妄加批判,那么就会有失公允,冤枉了大善知识之用心了。我们对大善知识的行径,应该要有信心,并必须非常地谨慎以对才好!因为我们可能知其然,而不知其所以然。

 

「三不能」非了义也

佛菩萨与大善知识之「三不能」,只是一时的,而非永远。若加上足够的时间因素,「三不能」也都会转为「能」了。

南师曾言:「佛这三样都不能吗?能,加上时间都能,这点要注意!这也是人生哲学,天下有许多事,加上时间与空间皆去,由不能而变成能。定业只有时间的限制,好比犯罪坐牢一百年,百年过后,从一百零一年开始就可以转了,定业也可以转。不信之人,现在不信,先逗逗他!充其量打你一拳,这一拳跟狗甩大便一样,就可以结缘,不管善缘恶缘,先结缘再说,将来就会起作用。所以三不能,加上时空变化,也可以转。」

故知此「三不能」之说,是「不了义」之说法,因为所有众生都是未来佛,所谓「所有众生」,自然没有任何例外。好的众生、坏的众生;根器优的众生、根器劣的众生;天堂的众生、地狱的众生;信佛法的众生、不信佛法的众生;有缘的众生、无缘的众生;有定业的众生、无定业之众生等等,将来都能成佛,差别在于时间,在时间上或有天壤之别了。

 

---转自胡松年老师博客


  上一篇: 古国治老师:学佛之病

  下一篇: 叶曼老师在美国安详示寂 享寿103岁

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯