您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 南师学生动态

妈妈的往生---转自达摩书院

时间:2011-02-28  来源:达摩书院  作者:

这篇文章真实的讲述了作者的妈妈临终时在张尚德老师的助念下往生的情景,强烈推荐大家看一看!

 

妈妈的往生

         刘凤樱

人类若没有死亡,就没有悲欢离合与那么多的文学、哲学、与宗教,可见“死亡”是人生不易解的难题。

妈妈往生不是令人值得回忆的事,面临母亲重病,濒临往生的那段期间,心情的转折,从不舍、悲伤、无奈、接受与事后处理的种种,真是一言难尽,岂是一个“苦”字了得。

佛经说:“人生八苦

---生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛”,我年过中年,江阔云低,对生命的八苦,已有些许的感受,但没有一次比这回妈妈往生来得深刻,虽然父亲十九年前走时,也曾经悲伤过,但因当时年轻,对死亡的体悟很肤浅,情绪来得快,遗忘得也速,从没有深思“死亡”到底是什么?死后去哪里?子女除了世俗的安葬外,能为他做些什么?“生命”到底是怎么一回事?

好死很难

书经说人有五福:长寿、富贵、康宁、好德、善终。善终是有福德之人的莫大解脱,是生生世世修成的(福是布施、德是持戒而来)。妈妈生性聪慧,勤劳节俭、忍耐刻苦、生活简单朴实、待人宽厚仁慈、是位传统的贤妻良母,虽算不上是个大善人,但一生知足认命、安分守己,可以说是老实的好人。往生前仍免不了受病魔的摧残,十足的证明了人生老病死的无可奈何,二十多天在加护病房的急救、插管、洗肾煎熬:::,想起来心里好痛。

妈妈享年84岁,算是长寿的。她半夜起床摔断了右髋骨,因失血、感染、而进加护病房,之后我再也没有听到妈妈讲过一句话,更别说看过她好过一分钟,她的肉体一天比一天衰坏,首先急救打强心针、插管、水肿、洗肾、、、到心脏衰竭,在这过程中,我探视过她数次,她因右半侧骨折不能翻身而乌青,右手臂也因打针太多黑青一片,平日都用纱布包着,要不是有一次刚好要抽血,家人根本都不知道,我相信在加护病房治疗过程中,外人未见到的苦痛情景还是很多。

妈妈进加护病房一星期后,身体呈现水肿,全身胀大一倍,皮肤呈现黄褐色,两只眼睛半合半闭,只是直视着,好像想张开又张开不了,有时呼唤她,会有些许转动,激动时会流下黄褐色的眼泪。我知道她有一大堆放不下的事,有无尽的温情要交代,可是她什么也不能做,有的只是悲伤、无奈、惶恐与对生命的无解。由母亲在加护病房所展示出地水火风脱离肉体的四大分裂,我深深的看到,好死很难。

 

情难了

记得有一回,我在她的左耳侧念佛好久,她的头使力的往左侧翻转大约30度,眼睛是直视的,耳朵仍听到了我的声音,这是妈妈病后,我们第一次有交集。

我们第二次的交集,是在她往生前的几个小时,也是我和妈妈最后一次心灵的交往,当时妈妈的病情已恶化,强心针剂量超过她的极限,因血压太低,两腿垫高超过头部,看了令人心酸心疼,在她浮肿的左手掌、中指凹陷处,皮下见骨,然而此时她却紧握我的左手,有力又温暖,让我误以为妈妈有重生的机会,我还一度高兴的用右手抚摸她的额头,称赞她:

“妈妈,你好棒!”

我又说:“妈妈你放手。”

她便放手,我又要求她重握我手,她再度紧握,我一时对她产生信心,但我万万没想到,这是生离死别的告白。在这无语问苍天的告白中,我深刻的体会到,生与死之间,是多么的无解。

与我同去病房探病的是我大姊的好友,我们称她为温大姊,她在病床外陪同我大姊一直守候妈妈已二十天,待我母亲如亲母般的用心,也叫我母亲为“妈妈”,当时她安慰我妈妈说:“妈妈,我会帮忙照顾大姊,你不要担心。”(因为大姊单身,未嫁),这时,我妈妈悲从中来,使尽全身的力量,发出一阵的哽咽声,悲切的抽搐着,插着鼻管的鼻翼因激动而上下起伏,因太过用力,引发机器“逼逼”作响。后来我安抚她一阵后,机器才停止作响。我知道妈妈生前最放不下心的就是我大姊。她病前曾经对我说,她往生后,最可怜的子女会是她,可见为母者,对子女用情之深,情执之苦,真是天荒地老不了情。

佛经说:

“人在轮回过程中,生生世世为亲人死亡所流的眼泪,比四大海水还多。”

我是绝对相信这个说法,在妈妈住院到往生的这段日子里,家人不知流过多少眼泪,尤其是妈妈在加护病房时,眼看着她在受苦受难,而自己却无能为力时,好苦!好苦!

这时心里很矛盾,在信仰和理智上,以妈妈的病情来看,我希望她快走,不要留恋;在情感上,我当然希望她活下来,尤其在探视她之后,不舍之情极为浓厚,老师(张教授尚德先生)看我为情所苦,曾一度责备说:

“人面对无可奈何时,多少要有些智慧”

当时的我,陷在亲情难舍的情执中,只知道悲伤和气恼,失去正念,真是不知如何是好?

这时我忽然忆起佛经所说的一些话:

《金刚经》说:

“人生如梦如幻、如露亦如电”。

《楞严经》也说:

“当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”。

《圆觉经》更说:

“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次”。

平日所学,置诸脑后,这时拾起来,才成为我人生苦海中的救生艇。

更感谢的是,有老师和一些道友的支持,我才慢慢体会老师给我的启发,了解到花开花落,无生无死,无来也无去,让我有力量去接受妈妈即将往生的冷酷事实,努力又有规划的帮她完成人生最后一段旅程。

(此外,有关治丧事宜,由我大哥和姊夫统筹规划;二嫂用电脑赶制妈妈一生纪录;家人日夜轮流守灵,孝心真挚。)

 

人生的落幕

也许是佛菩萨的安排,我很感恩,能在医院陪伴妈妈过最后的一夜,在妈妈濒临往生的时刻,替她念佛,我一路从台北长庚医院送她回苗栗乡下老家,半秒也不间断的、至诚恳切的为妈妈念佛。而她选择在深夜凌晨时分,没有太多亲朋好友的情感纠葛和干扰,可以安详无牵挂的离开纷纷扰扰的人世,这是我在这段期间祈求佛菩萨的唯一愿望:

一路好走,往生净土。

当时的情形是这样的:凌晨时分,加护病房发出病危通知两次,要求家属进去病房了解,当时在场的唯一家属就只有我,因已有心理准备,虽有些沉重,但很笃定,巧的是,这时老师来电关心妈妈的病况,让我对自己更有信心,信仰让我产生莫大的力量,我知道这一刻起,八小时之内对妈妈太重要,必须让她清静,安然往生。在这个节骨关头,我反而没有哭,陪同我的温大姊,却伤心的泪流不止,全身无力的瘫在家属休息室,她照顾妈妈已有感情。当第一次发出病危通知时,我想立刻办出院,她一直阻挡我说:

“让妈妈决定,让妈妈决定。”

意思要等到妈妈真的断气,我知道她已无法面对这残酷的事实。这时,我已用电话通知家人,二哥、二姊、二姊夫从苗栗赶至长庚医院,病房发出第二次病危通知,刚好他们到来,办理各种手续后,我和二哥随着救护车陪妈妈回家,护士小姐一直用手压氧气罩,希望留一口气让妈妈到家往生。我一路大声念佛一个多小时,念佛之切,恳求之诚,想上天有知,应该也在感动落泪,不知道妈妈能放下多少,感召佛力多少,不管如何,我只想着,我必须尽力的念,这也就产生一种无法形容的情感与力量,谁说情感一定要大声哭号,谁又能了解忍住悲伤后的坚持,有多么深广的沉重。真如刘禹锡的《竹枝词》所说的:

“东边日出西边雨,道是无情却有情”。

到家时,葬仪社已把妈妈的灵堂布置好,家人及部分热心邻居在安静等候,之前我已叮咛家人不要在妈妈的身边哭泣,以免她因放不下而使灵魂受挫,家人都很配合。乡下深夜的沉静、在生与死的交隔时刻、生命意义为何?向人类心灵深处再次提出严苛的战书,人类永远只是举降旗,因为谁也战胜不了肉体的死亡,这时气氛显得异常凝重,四周似乎笼罩着一层死神的罗网,大家连呼吸都非常小心翼翼得接受这场一再重覆的人生悲剧,护士小姐要我向妈妈说:

“妈妈,我们到家了!”

之后,依照习俗,替妈妈简单的擦拭身体,换上漂亮的寿衣,因妈妈身上有插管,拔开后避免大量出血,护士要求我一手压伤口,一手压氧气罩,我怕妈妈因翻动身体疼痛而生起嗔心,便在旁边一再安慰说:

“妈妈,忍耐一下,要穿漂亮一点,去见佛祖。”

“妈妈,我们已经尽力了!”

“你不要怕,跟着最强的佛光去,我们会陪着你,不要怕。”

这是生者对往生者最后的叮咛与祝福,人要死亡,灵魂要脱离肉体,跟着生命种子识一起的耳识,是最后离开肉体的,我相信妈妈听得到,据说,中阴身(即灵魂)此时很慌乱,让死者提起正念很重要。等一切就绪,护士拉着我大哥的手拔管,我们子女们向妈妈跪别,这一刻,我跪着情不自禁的将双手举高,向妈妈深深一拜,且脱口而出说:

“谢谢妈妈的养育之恩。”

讲完之后,我才意识到自己语带哽咽,妈妈真的走了。人间悲剧,悲剧人间,又谁得了啊!这时我忽然想起南太老师怀瑾先生入峨嵋山闭关的两句话:

“了了了时无可了,

行行行到法王家”。

这一夜,大家都没睡,香火一根接一根,纸钱一夜燃烧,大家无从交谈,对于生命的结局,只有无言以对,念佛机的佛号声不断,稍稍减轻了大家的愁绪和无依。老师(张教授尚德先生)一早来电,将在八点率达摩书院的道友们,为妈妈念佛,妈妈还算是有福之人,张老师的圣德、功夫、行愿为人钦佩,我从内心深处感到欣慰与感谢。

 

不可思议的事

一早,天气显得阴沉,天色异常晦暗,最后落下一阵小雨,妈妈的灵堂未搭好棚子,飘雨会打到香炉,是有些令人着急。

老师及道友们准时到来,他要家人不要哭,一起为妈妈念佛圣号,老师虔敬的念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛:::”,佛号声声响亮慈悲,句句愿力殷切,大约五分钟后,老师向妈妈说:

“恭喜!”

她真往生净土了。

老师刚离开不久,本来转晴的天气,突然间雷声大作,昏天暗地,大地刮起一阵来势汹汹的狂风暴雨,就像龙卷风,因为来得突然、猛烈,使人觉得怪异与手足无措。一阵又一阵狂风,掀开放置妈妈遗体的礼帐,盖在妈妈脸上的红纸,也一再被吹落下来,这场风雨的神奇怪异,前所未见,令人惊惧,我和二姊一次又一次的合力将红纸盖回去的同时,二姊说:

“是不是老师来念佛感应才会这样?”

我没有答话,我也不知奇异的现象,究竟示现什么!

念佛机的佛号一直未断过,一早来上香的人潮络绎不绝,治丧的礼节和各种事情的安排也很多,点香、答礼、泡茶、接待亲友:::一家人都很忙。对于容易悲号的亲友,我们都会给予婉阻,从妈妈往生后,一直未有不如法的干扰,我很担心影响妈妈往生净土,我和姊姊们,严格把关。

还好,感情深厚的姑妈们,下午才到,这时离妈妈往生已超过十几个小时,她们姑嫂相处融洽,平日婆婆妈妈了将近一个世纪,妈妈嫁过来时,她们还是小孩,如今彼此年过古稀,号哭是她们对生命无常的表达方式,是哭己还是哭人,她们也不是很清楚。认命是她们的美德,岁月无情,凡事都将遗忘,反正哭完,日子还是得过,悲与喜的人生,她们对生命只是接受从不怀疑。

就在这些人来人往中,既是同事又是道友的惠玲来了!她拿了一封信,信封内是老师亲笔写的话,她说老师打过数次手机,我未接通,因为重要,所以要她专程送给我,真是令人感动。话的内容是:

“凤樱:令母很难得的,已往生净土了。当时我一边念佛,气(气)机不断往上提升,几乎要脱离身体。这种力量真是不可思议,我为你母祝福,且为此妙境而高兴。尚德  2009、

 

4、20、为刘母念佛后”。

看完信后,我高兴得拥抱惠玲,我多日来的压力全部释放,生命的出口,前途一片璀璨。我也欢天喜地得拿信给我大哥看,解释老师的意思,他只说:

“当时老师在念佛时,我看见老师双手一直往上升,我以为念佛应该这样。”

应验了老师说的情形。

经书上说

“佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者”。

老师岂能说谎,要背因果的,何况他已是证道的圣者(在一代禅师南公怀瑾大师门下证道,老古出版社的《怀师》一书中,有老师写的“天下第一翁”中有记载,达摩书院的匾额,也是太老师亲迹,以表示对老师的印可,可见道门之严谨与传承之重要),加上跟随老师多年,对其知识、功夫、行愿,有些学习和体会,因此老师的话,我是百分之百的相信。

老师事后跟我说,那场奇异的风雨,是因念佛感应到佛菩萨,还说我的母亲过去世应该是修行人,才有如此殊胜的因缘,当然老师的功德力加持,占了很大的因素,谢谢老师。

冰冻了十多天的妈妈要举行大小殓,退出冰镇后的妈妈脸颊有些泛红,形貌和祥,比病时好看许多。二姊的女儿,在七七内曾梦见我妈妈(她称阿婆),梦中她和一些亲友参观妈妈的新处所,她现在住的环境风景非常优美,房子金碧辉煌,大家要回家时,坐船渡过河水,妈妈在岸边,笑嘻嘻的向大家挥手告别,这些情景似曾相见,仿佛是《阿弥陀经》所描绘的西方世界,外甥女根本不知佛法,也不知道有《阿弥陀经》,从她嘴边说出,我相信“如此,如此”。我听了很高兴,对佛法的信仰,就更加笃定了。

 

眼泪

大凡人面临亲人离世,哭泣流泪是难免的。在这次面对妈妈的往生中,让我亲证到哭泣流泪,可分为四种:

第一是不舍之泪,对亲人的思念,昨是今非,对景触情的感伤与留念。例如,在守丧期间,二哥频频翻开礼帐,打开遗体冰箱的灯,一再的瞻仰母亲的脸庞说:“现在不看,以后没得看。”,那种场景,令人唏嘘。记得儿女一同送的花篮,放置母亲的灵堂,我们在卡片上写着:

 “母训难忘”

看着自己的名字,眼泪不自主的簌簌而下,时光倒流,早年家境不佳,父亲较率性,想到母亲为了拉拔儿女长大成人,吃苦忍耐与委曲求全的艰辛,真是情何以堪。

第二是被感染的,看见亲人哭,多生累劫的因缘,感情互为牵扯,大家越哭越伤心,情执的业力真可怕。

第三是对生命起始、轮回、归宿无奈,所产生的眼泪,心里很闷,不知所措的无力感,“怎么办?怎么办?”又不能办,心理上不能接受事实,但又必须面对事实,难怪陈子昂的诗说:

“前不见古人,后不见来者,

念天地之悠悠,独怆然而涕下。”,

既哭人又哭己,更哭天地,哭死也难得有解。

其次是对人性的执着,流下怜悯之泪,世事如麻,你争我吵,张三要这样,李四要那样,夹在两边之间,有苦难言,难怪在佛经里有常啼菩萨为众生的愚痴,永远啼哭不已。佛陀在菩提树下,睹明星开悟后说:

“众生实至为可怜悯者。”,

又说:

“众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”。

因此,真正学佛,才能解脱生死。

生死大事

谈母亲的往生,及过程中的纷纷扰扰,并不是愉快的经验。不经一事,不长一智,我期望自己的经验,能带给即将面临相同处境的人,一些参考,和对生命存在的意义有一分反思。

在母亲住院期间,我看见医院里各个病房,人满为患,连走道上都挤满了待进病房的患者,遍地哀嚎,满脸无助,病人苦,亲人也陪着流泪,真可说是人间炼狱。难道插管、气切、急救这就是人生必经的最终过程吗?

答案应该是否定的,要不然为什么历代记载有“坐脱立亡”“念佛往生”的事迹,在《指月录》记载庞居士与女儿对话的一段公案,有趣而耐人寻味,父亲跟女儿说:

“我要往生了,你准备好座位,中午跟我说。”

到了中午,女儿却早一步坐在为父亲准备好的位子上,先往生了。原文是这样的:

“襄州居士庞蕴者,衡州衡阳县人也。:::

士将入灭。谓灵照(其女)曰。视日早晚。及午以报。照遽报日已中矣。而有蚀也。士出户观次。灵照即登父座。士笑曰我女子捷矣。于是更延七日:::”

他们功夫如此之深,把生死看得这么自然、走得那样潇洒。

释迦牟尼佛在他预知要走前三个月,讲完《大涅槃经》和成佛的《法华经》;

孙中山先生往生时仍心系天下国家,说了:

“和平、奋斗、救中国”

才断气的。

如此看来,生命还是有其高贵和超越的一面。学佛学禅就是超越中的超越,望自己谨记努力,更期待更多的人,能一同走向这条生命超越的康庄大道。

结语

我:

无言!

 

                   98、7、30  (台湾纪年,应是西元2009年)

 

 

 

尚 德(张尚德老师)读 后 感:  

人生在世,赖活不易,好死更难,也就是色受想行识难了。话虽这么说,要了生死,并非困难。活着时做强盗,如果有内圣,抢的时候领头一马当先,将得来的物品自己少要一点,且最后才要,大家公平分配,这也就不是强盗;外王如果没有内圣,管你什么总统、主席,那也就是强盗。

死虽很难,但是在中外历史中,有太多往生者表现得至为高贵,在人性的尊严上绝对是顶天立地而唯我独尊的,例如:

耶稣在背负人类苦难的十字架前,罗马士兵来了,祂的门徒彼得把剑抽出来准备一拼,耶稣说:把剑收回去,“舞剑者死于剑”。睽诸历史,项羽自刎于乌江,希特勒一枪打掉情人后自杀,就是绝佳例子。

释迦牟尼佛往生得更好更妙更绝,祂往生前三个月还讲了一部大涅槃经与授记成佛的法华经。将盖棺了,祂的大弟子摩诃迦叶老远跑来哭哭啼啼,祂就把脚伸出来给迦叶看一看,表示祂并没有往生。所以祂在法华经中为一切众生授记,包括八岁的龙女和一切魔女与地狱众生都可以成佛。妙哉!异哉!伟哉!

苏格拉底被当时的政府诬陷,判为死刑下毒时,他的一群弟子要他从雅典逃到克里地岛,以当时苏格拉底的群众力量,他绝对是可以起来“革命”而干一场的。苏格拉底却说:

我一生从大门进大门出。

因而平静的接受死亡。吃毒药断气前他还向弟子说:“我欠隔壁一只鸡,你帮我还掉。”

“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”这是文天祥正气歌的先头语。元朝忽必烈大帝曾三次要文天祥作宰相,文天祥就是不肯。当忽必烈老爷看到正气歌之后,桌子一拍!说一声:

文天祥是一条好汉!

我成全他:

“杀”!

当时天地讴歌,万类皆舞,其乃为“正气歌”而讴歌,为“正气歌”而舞蹈。因为宇宙就是“正气”,“正气”是中华民族和人类往圣先贤的灵魂。

“善吾生者,所以善吾死也”,这是庄子说的话,他的“齐物论”就是善生,所以才有“逍遥游”,老婆死了不但没有哭泣,反鼓盆而歌。这是何等之潇洒与无事!

儒家说:“祖宗虽远,祭祀不可不诚。”又说:“敬神如神在”。用三根香:一根香敬祖,一根香敬天,一根香敬地神,在无尽的时间与空间中,把天地人三才紧密而有价值的结合在一起。所以强调:天地之大德曰生。

中国精华文化从来就是强调生死一如,万类同体,活着既高贵而有尊严,死也是无惧而有归宿的。

善哉:

刘凤樱的“妈妈往生”。

          二零零九年八月十四日

         于台湾苗栗达摩书院

 

转自达摩书院网站http://www.dharma-academy.org/

 


  上一篇: 叶曼老师讲述学佛修行的实证经历

  下一篇: 殷海光与张尚德

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯