您当前的位置:首页 > 准提共修 > 师父动态

感受南怀瑾老师的灌顶(首愚法师讲述)

时间:2011-09-20  来源:  作者:

【首愚法师】

我最近这次在南老师那边有很多地方蛮调皮的,以前太多当面不敢跟老人家辩,像个默顺的乖乖孩。南老师威德太大,而我一向笨於口才。但当年我看《坛经》相应的那一剎那,就已接受了无上的金刚灌顶了,这我曾经很大胆的跟他讲。那之后在台湾,晚上课毕,南老师经常要我到他的办公室那边讲话。

那时候,十方又办书院,又办杂誌,我负责训导、负责总务,每一天从早忙到晚上,而南老师几乎每个礼拜的一三五晚上都在讲课,到晚上我基本上已经很累了,他在讲课我往往会打点瞌睡。等到下课后,他会打电话叫说,某人,你下来吧。我们书院在上面十楼、十一楼、十二楼、顶楼,南老师办公的地方在九楼,他的书房在八楼。每次我下来跟南师讲话,也等於都在听他讲,常常听著听著,我整个人就浑然忘我了,所以南老师成就很高啊!在香港有好几次,在饭桌上,我也是听他讲著、讲著,这种感觉就来了,呵呵。我晓得不能说自己一味的看《坛经》就已经好像什么都了了,我总是感受到他老人家隨意言谈间的灌顶加持,从台湾、香港到上海,到现在的太湖大学堂,在饭桌上、在平常谈话里头,我们南上师的无相灌顶,弟子点滴在心头,不敢忘怀。

那么我这次拜见南老师提出很多观点,南老师没有批驳,老人家没有批驳,这意味深长了。在净土方面,我很大胆的说,佛法的究竟义哪里只是说念一句阿弥陀佛就是念佛法门或净土法门呢!其实八万四千法门也都是念佛法门,八万四千法门也都是净土法门。我们准提法里头,心月轮也可以表徵阿弥陀佛,心月轮中现字轮,字字光明灿烂,与大势至菩萨念佛圆通的「净念相继,都摄六根」正是同样的事理。而字轮中间这「唵」字,「唵」的声音,包括咒语,你念得声声入耳,这是不可思议的耳根圆通之法。耳通气海,跟我们五臟六腑相连,你返闻念诵之声,声气会遍满全身,功夫到了,可使行者入「金刚王三昧」,在《楞严经》里提到的,又称为「耳门圆照三昧」。我们动个念头都与我们的气血通畅不通畅相应,因为我们的全身气脉都跟我们的心耳有关係的。

再说,大家修行都很好奇又期待的「灌顶」这名词也不是密教的专利品,其实《楞严经》里头就有了。《楞严经》在二十五位圆通菩萨向佛报告完之后,释迦佛头顶放光,十方诸佛便发光来灌释迦牟尼佛的顶,而释迦牟尼佛的宝光也灌十方诸佛的顶。「灌顶」真正的內涵,其实就是大成就者「心心相印」的一种表现。那么,如果是见地、功德不够,那灌都灌不进去,不相应之故。所以「心心相印」这四个字用的太好了,也可以叫光光相照,智慧光芒互相融通,一切毫无阻碍。真正在佛法有成就的,已经不需要用语言,所谓「言语道断,心行处灭」。当然密教有密教它特色的手法,这个我们不能否认。密教的学者最起码往往表现出来比我们显教的学者还虔诚,这也是其教化成功的地方。密教的规矩更严厉,上师前面,弟子不敢高抬身首。

这些年来,灌顶法会我参加过好几次了。第一次,应该是我读佛学院的时候,我们有个缅甸来的华侨,同班同学,年纪轻,聪明伶俐,非常得到讲究戒律的懺公老法师的赏识。寒假他要到台北新店甘珠精舍受灌。当年在台北有位很有名的甘珠活佛,往生之后烧出来的心臟不烂。这位同学说他要来受甘珠活佛灌顶,不晓得路怎么走,因为正好那精舍离我出家的小庙很近,我说好吧我带你去。那既然是灌顶,去了我总不能旁观,他劝我也灌一灌。我说哎呀灌什么呀,什么也不懂,要灌就灌。那次我灌的糊里糊涂的,什么感受也没有,一张白纸,这是第一次被灌顶。

后来有缘还经歷了多次的灌顶,我也一样不入状况,那时候对密教真的不懂,即便如此,后来也接受过南老师好几次的准提法灌顶。以上所接受的灌顶,最有感觉的是什么?你舌头伸出来,人家蜂蜜往舌头上一滴,哎呦,好甜,还不是就这种感觉,其它没有。然而我真正被灌顶的感觉,是跟南老师谈话有的,往往我在听他讲话的剎那间,整个身心就空掉了,那可受用不小啊!这也要上师有这威力,弟子有这福份,才能灌得来。所以大家好好修法,修到相应,尤其准提法修到相应时,全身热起来了,念到浑然忘我了,等於准提菩萨在帮你灌顶,你还要找什么人帮呢?

 

(2009年元月山东烟台准提七开示摘录)


  上一篇: 首愚法师南普陀寺禅关专修记(节录)

  下一篇: 08年武夷山,首愚师父讲法部分记录

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯