您当前的位置:首页 > 准提共修 > 法会共修

2012广东准提七心得报告

时间:2013-01-29  来源:准提论坛  作者:

师父,你终于来了

我早几年接触佛法后自己制定了功课和修行法门,坚持了一段时间,心里总是没有底数,学佛修行总有一个老师指引吧,憨山大师说过,学佛容易修行难,不遇明师总是闲,所以呀,我毎年都有几次外出云游,遍访名山寺院,拜师学艺,但总是与明师无缘。记得2010年12月,我在湖北黄梅县老祖寺打七,毎晚放香后,都到大雄宝殿向本师释迦牟尼报告----本师呀,您老人家哀悯弟子吧,帮弟子物色一位明师,指导弟子学佛修行!每一次都是这样。有一次,寺院的一位小师父放香后带我和几位师兄弟去拜访一位在附近朝阳洞修行的老道姑,请教修行中碰到的难题,我适时向老道姑请求明示我的师父在那里?老道姑对我把脉,又作入定观,用我听不懂需要小师父翻译的黄梅话对我说,你的师父在你住的地方东南海上,你好好念诵《金刚经》,口念心行,念念本空,做通这篇文章,你师父自然来度你!

两年时间都过去了,我也早忘了此事,还是按自己定的功课修行,尤其是对《楞严经》、《金刚经》,一门深入,发愿背熟这两部经,虽然不能证道,总也死而无憾了。在背经、后来还拜经的过程中,嘿嘿,经中的法味开始慢慢流出,时时鼓舞自己,歌之咏之,自得其乐,甚至与道友们分享,有点大我慢了。

自己的心态也好像放松了、放宽了,以前,计较的都是自己的多,现在,想的是大家的、社会的多,想的都是修行学法,有一种很强烈、很强烈的责任感和紧迫感。

去年10月底,是我工作的一个转轨,学佛修行有了根本的感应,准备到一个专业的部门,是一个与学佛有关的部门工作,刚巧此时,云浮市有位师兄,是学准提法门的,到处找一个打准提七的场所,这个场所要1000人,最低也要500人,而且最好在新兴县,因为主法师父是读《六祖坛经》有悟而出家修道的禅宗大德首愚上人。

我对准提法一无所知,但是对六祖却是敬佩无比,六祖乡人、子孙嘛,于是,一口承诺,由我来帮助物色场所。那几天,在新兴县龙山温泉度假区的酒店里窜出窜入,寻找合适的禅修场所及住宿酒店,当地政协主席也热心满满的,愿望把准提七办好,我又向市里报告了,市里觉得这是弘扬六祖文化的大好时机,也是大力地支持,看来,六祖的故乡法缘成熟了,各方护法纷纷支持,我也是喜不自禁,能够弘扬、传承六祖文化,让世人同沾法喜,那可是皆大欢喜的大好事啊。

最终,我们只能找到南海大酒店,勉强可以容纳近400人打坐,400人的住宿已经占了龙山里面的宾馆约一半床位,实际上,龙山里面的宾馆约1000多个席位,你看,所谓的省级旅游度假区,如此而已!但总算合格了,可以举办准提七了,师父安心,六祖开心,道友们舒心。

11月9日上午九时,我与前晚赶到的赖光超(现在法号叫善达光了)师兄一起到思劳高速公路口恭侯首愚师父,约11点多,师父到了,我们转而在赖师兄的工场安塘服务区与师父他们一道喝茶小息,在我眼里,觉得师父没有什么特别之处,一个普通农夫般,没有生起恭敬心,只是尽地主之谊罢了。

当晚洒净后,做晚课,我生平第一次听闻的准提法门,师父从丹田汽海发出的雄浑音声,那准提咒语,配以敲打引馨的音声,整个禅堂450人,真是一片音声海,让我佩服得五体投地。七天时间,每天有一半时间在禅堂里,师父都与大众同修,在我的经历中,唯一的一位师父,真正是为法忘躯呀,他老人家在台湾及其它地方都有风景优美、宁静禅和的道场,完全可以在那里弘法,又可以颐养天年,一举两得,弟子又是遍天下,何劳四海奔波呀?那是师父的宏愿啊,把禅宗的法门,把南老师的智慧学问供养给世人,真正是将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!

我原先愿望能学习一天准提法门,就已经很满足了,因为刚到新单位报到,一堆工作,原单位的工作,又要帮帮忙,况且,还有一些重要的任务,电话不断,修行难啊。可能是六祖的保佑,虽然我一心两用,但我居然学习了4天多,初步掌握了准提法门的基本知识,日后可以慢慢完善和巩固。有一天早上上座前,我对师父说:“师父,我原先希望学一二天准提法的,现在学了四天多了,很是感恩,我希望既能接法,又能护法,使禅宗的法门及般若智慧散发出去,让世人都受益!”,看来师父对我的愿望很是满意,点头称是。如果是修行者,就会深切理解遇上明师的重要、拜上与自己有缘师父的重要,那是要种下遇师的因缘呀,其他的,我不清楚,

我读经时回向了一年,才得以与净慧老和尚拍了张照片,得以向他老人家请教,修行人能遇到明师、学到与自己相应的法门,难呀!师父大多时候是找上门的,但是需要你平时下苦功学习经教,你必须有基础和根基,到一定程度,师父会主动上门度你、教你,如果套用哲学的观点说,平时学习是“量变”,到了一定程度发生“质变”,而促使质变的“度”就是师父了,所以,修行,自己是内因,师父是外因,关键还是靠自己啊。我很庆幸,在折腾了一段时间后,终于遇上合适的法门,否则,在漫无边际的学海中不知何处是岸,用什么舟船得以渡到彼岸?准提法一个非常殊胜又简单实用便于操作的中密法门,从生起次第到圆满次第,仪轨简要,融如来禅和祖师禅为一体,从有为到无为,仍至圆融虚空,亦无虚空之相可得,在光音中把自我融化了。

在准提七圆满茶话会上,师兄弟们纷纷献艺,精彩缤纷,人才济济呀,我面对师父,似曾相识,心里灵光一闪------那位道姑不是说我的师父在东南海吗?又说我口念心行,念念本空、念念般若,自然有师父来度你,而且师父是...(隐去三个字),哎呀,真灵!好在这几年我还算精进,并未受工作、生活影响,不忘学 佛、不忘学法,以报佛恩!《楞严经》有言:心无虚度,能达此,成佛不远!

我非常感恩六祖、感恩佛菩萨、感恩师父、感恩同参道友的成就,我在晚会上唱了首《观音菩萨如秋月》,感恩如同菩萨般的首愚师父,教会我如此殊胜的法门,让我少走弯路,可以死心塌地地一深入,有机会证果利生呀,那真是大大的愿望呀!

离开师父好些日子了,师父教我们观想准提菩萨、四臂菩萨像,我总是观不起,而师父的音容笑貌却在脑海中时时浮现,师父呀,弟子想您老人家呀!


  上一篇: 江阴,绍兴准提共修点成立!

  下一篇: 国庆期间,湖北准提法会报名通知

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯