您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
第一义海准提国
---首愚师父说法

修行人能够念念不乱,这就是定;晓得念念本空、念念无住这就是慧。念念不乱、念念本空,正是定慧等待持的写照,也就是所谓空有不二的道理了。

一般人不善于观空,观空却落入于顽空,落到浑浑噩噩的无记,自己都不晓得。有时变成一种细昏沉,这都蛮麻烦的。上焉者久而久之,功夫用上路了,最后达到非想非非想处定,在外道边缘徘徊。

佛法的“般若”两字可不是那么简单,古德讲:“宁可执有如须弥山,不可执空若芥子许。”你执着有一个功德,或有个什么,以为它大得象须弥山那么大,没有关系,这不怕!这种执着反而形成一股推动的力量,你的德业、道业可以一天天成长。然而你如果掉在“空”的执着中,不知真空妙有之理,片面地守一个什么都没有的空,拼命抓得死死的,只要稍微有点这样,“如芥子许”,那就非常糟糕了,变成冥顽不灵,不可救药了。

我们对“空”若是一知半解,误了空,便错以为那是什么因果都没有了,或者没有众生可以度了。有人自以为见性悟道了,空了,没有众生可以度,不能起无量无边的菩萨行,不能为普世有情兴利造福,而以自以为的悟道见性为高为得,早就不空了。结果,该对众生有的,他没有;该对自己空的,他却不真空。众生的苦难,正是空了自我的菩萨他的大作为处。真正见性人正好为众生服务。尤其在行菩萨道过程中种种的折磨障碍,正是让我们达到大空的增上缘。

所以经上告诉我们,释迦佛的成道,他还要感谢提婆达多处处与他作对的因缘。提婆达多所作等于是在加快释迦牟尼佛成道的速度,结果释迦牟尼佛的忍辱波罗蜜得了满分。要是我们在类同的遭遇中,早就空不了了。凡是以为自己见性的人,于人生的拂逆中,稍微检查一下自己的起心动念,便可思过半矣!

我们凡夫学佛,对佛法起不了真正的恭敬心,那是因为我们不懂得佛法,不知佛法般若与慈悲行愿的崇高伟大。因此大多在得过且过,有一搭没一搭的状态下跑道场修法。其实佛法对他来说真是有点“不增不减”的味道了,也就是不知不觉中,变成可有可无,好象有也不多,没有也不少,这是凡夫颠倒的不增不减,不是圣者证到空的不增不减。佛法见空即是见有,见空即是见缘起。空了不是什么都没有了,而是因为一了解空,对宇宙现象观察得更清楚了真正有了大智慧。

当一个人修行趋向于空的解脱的境界,他的音声必然沉稳清越充满了喜悦;反之音声念诵的功夫做得好,或者配合听音声的观音法门,也可以使人透入到空的般若境界中,广大到进入华严的重重法界。这音声也象征千差万别的业力,音声的转化也就是业力的转化,所以显教密教传播佛法也都离不开所谓“以音声做佛事”,由于音声是我们果报体的一个呈现,把一句佛号、一个咒语念得很好,念得顺气、流畅,这便是色身转化之机,音声慢慢庄严起来,人的举止行为也慢慢庄严起来。佛法的修行不标榜气功,但无形中便包含了上乘的气功修为,这不著痕迹的气功修为,配合念念皆空,声声亦空的般若观照,就含摄在准提法的金刚念诵中。一般人误以为念咒是修有法,是在现象里修,而不知咒语以金刚念诵来持,易于在有法的现象里见空性,在空性中起空性的功用,不堕于顽空。

金刚念诵的修持同时又包括了观想,这个观想的主轴包括了 “蓝”字(梵文)观、字轮观和心月轮观,这几项观想很容易在金刚念诵中发起。我们若是懂得金刚念诵,便能够在念诵中逐渐体会到“金刚”到底是什么境界。金刚是比喻我们生命最庄严的一面,生命的本来面目。我们每一个人的本来面目,不在男女老幼,不在外表的美丑,我们这个色身只是一个假象,而我们就执着这个假象为“我相”,把自己的身心看得非常宝贝,只要这个假象的我相没有看破,那人就没有办法跟道相应。金刚念诵能除男女老幼相,破美丑相,让我们放下自我的大包袱,而如佛法的三解脱门--空、无相、无作。空 、无相、无作就是金刚的本来面目。 在修金刚念诵中,空 、无相、无作的体会由少分、多分到满分,这便是一种现观庄严。于此之间,(蓝)字观、字轮观、心月轮观有增上的作用,同时也使空、无相、无作的功德力更为出色。

观想(蓝)字放光,等于点燃起我们每一个人的心灯,只要你心一收敛,这盏心灯便宛然现前,故经云 “一灯能除千年暗”,只要你将(蓝)字这么一观想,你整个身心就进入到有相光,然后再进入到无相光中,这叫做“速睹如来无量光”,往生佛国,往生如来光明刹了。一般人把这“往生”两个字用在死亡事件上,其实(蓝)字观修得好,此刻此时在此世,一念之间便往生了,生而不生,在(蓝)字光中看到生命的庄严,体会到生命的无相无我,悟到生命的毕竟空。

(蓝)字观一转也就是心月轮观,已化为虚空中的一轮明月,清光普照大地万物,所以经论上说“菩萨清凉月,常游毕竟空”。当你真能心月孤悬光吞万象,您就知道什么是毕竟空的庄严生命了。这是随时在空中,也随时在无量光中,在空中得智慧,见无量光则是真正的见佛。见到影像的佛不一定算数的,有时还是痴人说梦话!其实念佛人要往生到哪里去?往生到无量光佛刹呀!无量光佛刹从(蓝)字观、心月轮观可以通达。

悟空是见法性,观想是现法相,法性与法相不二,叫“性相一如”。修行要从有相进入到无相,还要能由无相现一切相,可是一切相终究也是无相。我们对无量光佛刹应有这般的体会。所以往生只是一念之间,念头一对,马上进入。往生了后如何?或真正的往生是什么?修净土的人都知道这么一句“花开见佛悟无生”。怎么见佛呀?花开见佛,心上八瓣莲花红色无根绽开,上有放无量光的月轮。见佛是要干嘛?悟无生,也就是禅宗所讲的明心见性,见性是见什么性?生命本来不生,当然也不灭,没有生生灭灭的轮回现象,没有来来往往的争逐,“无苦集灭道,无智亦无得”,“无有恐怖,远离颠倒梦想”,这就是极乐世界了。


  上一篇:LA字太有意思下一篇:准提镜里我相渺