您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
心月朗耀满太虚
---首愚师父说法

自他不二

世间的缘起与凡夫的观念、执着都是有始有终的。但从佛法的究竟义而言,在这无尽法界之中,本来即无始无终,是起点,亦是终点,是终点,亦是起点,所以经典告诉我们:“缘起如环无端”。而佛法即是要我们当下了然。

当下是无始无终的,“十世古今,始终不离于当念;无边刹境;自他不隔于毫端”,这句偈语真能懂进去,整个佛法尽在其中矣!此亦即准提法圆满次第之所在。

大家有缘接触这个大法宜好好从此处去自我开发智慧,所以“护法”是在护自己的心法,把自己的身口意照顾好了,整个护法都在里头了。这叫“自他不二”,一切唯心造,好好把握“三界唯心,万法唯识”就对了。

庄严国土

修学佛法,综归两句话:“庄严国土,成熟众生”,庄严自己身心的国土。每个人此身此心像一个小千世界,把自己庄严起来就能够去利益众生。由于我们身 口意的清净,他人就会有一股被子潜移默的感受,所以庄严自己也就是在庄严一切众生,护持自己的身口意,也就是在护持一切人的身口意。一个人真正与道相应, 所感召的不但是亲戚朋友,乃至法界一切有缘都会受到你的影响。

护持自己的身口意并不简单,敞开来就是自他不二。不能庄严自己的身心,就容易造恶业。换言之,要以善业来庄严自己。恶业使我们堕落,善业令我们升华,能多帮忙别人,象征你的智慧愈大,慈悲运用无碍, 这些道理想必大家皆能心领神会。

愈挫愈勇

大家如果要真正做到庄严自己、庄严道场,就要多精进。任何场合不一定要结手印,多念咒、多作心月轮的观想。要懂得随时填空白。散心杂话就是空过,那是懈怠放逸、自我放逐。我们在六道中,多生以来总是这么懈怠放纵。现在如是,未来变复如是,试想!这样修行又如何上路呢?

所以不论世、出世间法,都是一股精神,修得好不好是另一回事,至少要有一份很虔诚的向道之心——刻苦耐劳,熬腿再怎能么痛都要把它忍下去,不要马上向自己投降。要有“愈挫愈勇”的精神,愈苦愈要顶起来。从此刻开始,尽未来际,很虔诚的向道,否则就是空过时间,浪掷光阴!

我们知道,当下横跨过去与未来;现在是过去的延续,也是未来的开端。不能把握现在,就只有承袭过去的恶业,只要你有一分恭敬,就有一分受用;一分向道之心,就会有一分感应。佛法讲因果,丝毫不爽,没这份心,学佛想上路,岂不是缘木求鱼吗?

摄心守意

修学的重点,要随时随地摄心,懂得摄心,必然与佛法相应,我们佛门中,称在家学佛的人为“护法”。护法当然就是护持佛法,但一般人很容易流于外护。实际上,护法不分出家、在家。

所谓“护法”,即护持正法,让正法能够久住。护什么法呢?正法又是什么呢?主要还是我们的心地而已。护持自己的身口意三业,让自己随时都在正念中,才堪称“护法”。换言之,保清净,不贪、不瞋、不痴才是真正在护法。

凡夫的身口意三业之中,口业最严重,懂得赞叹,就是“称赞如来”、经常在正念中。凡夫大部分都落在情绪中,情绪不对,如果不懂得收敛自己的口舌,而 把不满感染给别人,那不但自我污染,也污染了别人,这也是散心杂话的严重后果。所以说,“修行”就要随时随地观照自己的身口意,收摄自己的六根。

口业像一把刀,用得好,可以救人,也可以鼓励他人向道。但一有了不满,它却会像一把伤人的利刃,不仅会伤人慧命,也会伤害到自己。故谈起护法,就要先把自己的身口意护好,战战兢兢,如临深渊、如履薄冰,丝毫不得放逸。

各位来这儿专修,就是短期出家,尽管外表没现出家相,心却出家了。出家,就要一切放下,不攀外缘。回去之后,把家、把工作岗位当作道场。所谓“直心是道场”、“慈悲心是道场”,随时随地回观返照,道并不曾离开我们,只怕自己偏离大道了。

苦集灭道

一般人对“苦”,总觉得无可奈何。“苦能入道”,苦,是拿来反省自己的。苦从何来?佛陀最早所传导的“四圣谛道”首先讲的便是“苦”,教我们如何去 观察苦、发觉苦,告诉我们“苦”是自己的果报,乃由恶业所形成,要我们去探讨苦的由来,这也就是“集”——苦因。贪瞋痴是我们的苦因,它非外来,乃是我们 多生累劫自己造作而累积下来的。苦,有因有果,唯有达到清净、喜乐、安祥的境地,才能融化得掉这苦因苦果,此即是“灭”的道理——清净、喜乐、圆满,也就 是准提法的圆满次第。

如何达到安乐、解脱呢?灭,也是果——清净之果。想得到清净的果,就要修“道”。“道”即方法,而整个准提法的修行次第也就是解脱痛苦的方法。譬如你能懂得观照,把“LA”字观起来,让咒语念得很纯熟,一提,烦恼就化掉了。

当然,色身上的病痛,需要慢慢去转化,因为我们多生累劫积累的尘垢太深厚了,岂能一下子扫得干净?修行,就要把握要领,让八十八结使——打开。

自我考验

我们凡夫对苦的感受是用逃避的,不敢面对它。修学佛法则是要去面对它、看清楚它、承受它。譬如打坐盘腿,固然酸胀麻痛,但只要肯精进、肯付出、肯投 入,这苦不会永远。因为它是无常的,俟色身慢慢转化后,筋骨自会渐次柔软,苦受也自然愈减轻。所以要有信心,自我考验得起,让自己有成就感、满足感,每次 都能过关,才是真正在消业障,由短暂的辛苦去换取长期的喜悦快乐。

统摄心念

念咒若是没有配合观想,有时候会念得索然无味,心也不知跑到那边去了。观想能让你很快的把注意力拉回来,很清楚的给自己一个目标。念咒较偏向“止”,但如果没有配合“观”的作用,把自己的心念统摄起来,就容易迷失,这是观想的好处。

不论是“LA”字的观想,抑或心月轮的观想,原理没有两样,效果却有所不同。观想本来就是一种假想,观想心月轮可先观想前面有个镜坛,准提佛母显现于镜坛中,而后再观想准提佛母由眉间光浑入我身,我身立刻转为本尊,我即佛母,佛母即我, 二者无二无别。

其次,再观想自己身如透明琉璃体,内空心中,生起八瓣莲花,红色无根,莲花上现一满月轮。单单观想个心月也好,心月上再现字轮也罢,万一字轮想像不出来,最起码要想像一轮明月。

观想字轮,这字轮与我们持诵准提神咒相应,大家宜不断的去体会他。多多做这种观想,色身自会不断转化,念诵的音声,也会愈来愈低沉。而且观到相当的 程度,正如“陀罗尼经”所讲的,将要发生的事情,都会晓得。所以许多禅宗大师,除了参禅之外,到后来,都以准提法为主修法门,乃至近代的禅宗大师虚云老和 尚的系统,也都有修准提法。

“心月轮”观得有基础了,自然感觉自己的身体就像个皮囊,透明的琉璃体,晓得这个身体非常幻化。

神奇妙用

心月轮的观想与金刚念诵两股力量合而为一,念到某时候,就会感觉整个身心;乃至山河大地皆从心月轮里面展现出来。在音声中也显现了心月轮。随着你的 观想,念咒,每一个咒语的音声,融化到全身的毛细孔,全身每个细胞都在念咒语,也都在放光,这境界就叫“心月孤悬”尽虚空,遍法界都是心月的光明。念咒念 到这程度,自然会到达深沉、浑厚而空灵,这都要靠个人实地去修为。

心月的光明交错着金刚念诵,由这心月轮展现出来的音与光叫“气吞万象”。光与音融化在一起叫“光音交融”。从有相光浑入无相光,整个修法进入到这境界就不是普通的修行了。而整个佛法八万四千法门的核心,事实上,皆离不开此范畴。

一般讲“禅”,往往是讲见地方面的,准提法门则把见地、修证功夫、以及行愿,三种都融化一处了。所以这法门不是普通的法门,大家宜真正的用心去修为 它,必定有所感应,诸如家庭事业、有愿必成。只要意念到,心想事成。准提法就有这么神奇妙用,故称“准提神咒”,并非偶然。过去的古德门,有许多人修过这 法门而有所成就,有所感应,所以特地把准提神咒也列入“十小咒”之中。

受苦消业

打坐的过程中,两腿的酸胀麻痛有双重意义:一则显现了我们业力的障碍。会痛的地方,表示气血未通畅;它便很自然的反映出来。二则,在酸胀麻痛的过程 中,筋骨慢慢放松。肌肉、神经也逐渐松放。故一边虽在显现业力,另千方面也同时在消除我们的业障。可见多受一分苦,就多消一分业。

根本方向

念咒修法务必与信心相应。若是一边念、一边怀疑,效果就要大打折扣了。咒语好比轨道,我们按照咒语循环不已的持诵,目的就在“系心一缘”。假以时 日,持之以恒,就会形成一股气势,从而产生了“定”,进一步再由“定”发“慧”。当然,念念有,也念念空,故咒语本身既不执有,亦不执空。

所谓“念而无念,无念而而念”,能把握这八个字,自然“空”与“有”中道而行。念得清清楚楚,但也不执着什么,这才是一个根本方向,亦即是没有方向的方向。晓得念念无住,念念清明,如此则处处回到自己的心地上来,这才不致迷失掉。

打妄想会让我们迷失;信心不够也会让我们迷失;乃至对咒语的根本精神了解不够,也会迷失掉,所以如何念到“净念相继、都摄六根”才是整个修法的重心所在。

法身境界

药师如来在因地中发了十二大愿,我们就以第一、第二大愿来探讨一个证道人身心的光明境界。

第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀,无量、无数、无边世界……。

愿是因,果地是离不开境界的,他愿在证得无上正等觉之时,以其炽然的光明照耀无量、无数、无边的世界。这是真正的法身境界、常寂光的境界,与阿弥陀佛的无量光是等无差别的。这可以做为我们心月轮观想的一个下手方便。

第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月……。

这第二愿,倒是与准提法的仪轨——“身如透明琉璃体,内空心中,生起八瓣莲花”大同小异。“身如琉璃,内外明彻”这在《楞严经》里也有提到。要进入到法身境界,无生法忍的境界,报身成就,必然有此一境界。当然,这也可以做为我们的观想。

“焰网”代表光明。“过于日月”,日光晚上没有,月光白天没有,都不周全,唯有我们每个人的自性光明是超越这些明暗的。所以“焰网庄严、过于日月”是必然的。故阿弥陀佛的另一名号称为“超日月光”。

心净国土净

真正把握到“LA”字,则不仅已把握到准提法的核心了,乃至禅宗、密宗、净土的境界也都到达了。其他不论是什么法门,诸如不净观、白骨观、数息观……其最终目标皆无非要达到这样——把自己的身心、业气、习性都融化掉,进入到无量光的境界中。

很多人提到“我修念佛法门可以往生净土,修准提法门能往生净土吗?”在这儿要告诉大家的是“必定可以往生,而且是活生生的就在净土的境界中,那里需要等到死呢?”只要把握净土的本意“随其心净国土净”,远离一切妄想分别,颠倒梦想, 那个境界才叫“极乐世界,真正净土”。

阿弥陀佛叫“无量光”,那也就是我们的自性光明,除此之外,你又到那里去找个阿弥陀佛呢?这便是“心、佛、众生三无差别”的道理了。很多人学佛非常容易着相,心外求法就是外道呀!阿弥陀佛就在你心中,极乐世界就在你当下——身心清明、不妄想、不执着即是。

《金刚经》所说的“实相般若”也就是阿弥陀佛的无量光。实际上,《金刚经》所讲的境界是真净土,直截了当告诉我们什么是真净土——无我相、无人相、无众生相、无寿者相——这才真是佛的心、佛的本意。

自我观察

禅宗心法即佛心,一切语言文字即佛口,藉重语言文字来表达佛心。佛的境界又是什么呢?——真空妙有。那么,如何让自己达到“真空妙有”呢?俟你真正懂得佛心——佛的本怀时,你就了然了。所以千万不要再去兜圈子,走冤枉路了。脚踏实地,老实修行才是上策呀!

综上可知,“LA”字的功德与威力多么广大!那是无量无边的。纵使过程中的观想四大变化、三身成就,都离不开“LA”字的观想,最后进入到心月轮的观想。“心月轮”是整个佛法的核心,法报化三身成就的总关键。

实际上,心月轮观正是针对着我人们的大反省,是现量的反省,对自己身心以及世法上的反省。心月轮是抽像的,形而上的,所谓“心月孤悬、气吞万象”。 就形而不言,密宗称之为“心脉轮”,我们医学上称为“心脏”,心脏与五脏六腑息息相关,与七情六欲不可或分,乃至与色身的健康关系亦极为密切。禅宗称它为 “肉团心”,试想!离开这个“肉团心”,难道还另外有个“真心”吗?

从这肉团心之中,可以显现出我们的思想、我们的情绪、我们的心胸气量,故这个心月轮可算是一个鉴度计,而左右此鉴度计高低升降的大概就是情绪了。

心脏的跳动、呼吸的来往便是我们的情绪。所谓“念动气动”是。我们直接观想心脉轮,来做一个非常微细的自我反省、自我观察。故此心月轮,等于宇宙生 命的观察站,从形而下到形而上,从与否,诸如;胃肠、肺活量、肝脏等等。亦可由此而得知,而随着你功夫的进步,色身趋向健康,自是不在话下。

虔诚向道

“准提咒”的前半段是“礼敬皈依文”,相当于一种祈求。后半段九个字的“咒心”则等于按照生命的九个关键处舒展开了身心。心月轮与“LA”字,实际 上是不二的,前者较偏向“有”,后者较偏“空”,懂得了,它是即空即有。“LA”字一观想,很容易与空相应;观想心月轮,有时心口会闷痛或者那个地方不舒 服,这些都是过程。因为我们本来就不是很健康,所以,心脉轮一观想,不论你是如何放松,不舒服的感觉都难免。

心脉轮要很仔细的去观察,否则很难以去想像。当然,功夫见地方面可说“如人饮水,冷暖自知”,点点滴滴都要靠自己去体会。万一体会不到,最起码好好念咒还有一层保护。

咒语像一把扫帚,把我们的习气、业障慢慢扫掉。扫到某时候,整个道理自会逐渐呈现出来。故在业障尚未消除之前,要勉强去体会,毕竟太辛苦了。所以各位万一在观想方面把握不到,也不用着急,只要你非常虔诚的持诵咒语,必定可以得到受用。

善巧安立

观想,也就是提起一个影像、一个境界,让我们的身心很快的统一起来,打成一片,换言之,真正能提得起来,才能真正放得下。放下也代表身心绝对轻松、空灵、安祥、自在。所以观想的目的并非在增加我们的负担,也不是教我们头上安头,只是一种善巧安立而已。

故大观想也可以说是大般若、大放下。透过观想,使我们的身心得以整合统摄,让我们轻松自在,进一步与空相应,与定慧相应,到达究竟解脱的最高目标。

准提法的究竟,有所谓“身口意三密相应”,而其中持诵咒语,就系心守意而言,即是一个非常好的敲门砖。能懂得观想,就在念咒中,已经达到观想的目的 了。念咒的最高境界——真正能到达与空相应的念诵,可说是“金刚念诵”了。换言之,金刚念诵最容易使我们的身心达到轻松、宁静、安祥、摄心、调气的效果。

念诵,若能与安般(调息)法门相应,念得很顺口、很悦耳,其中就已在调气了。反之,要是念得急急忙忙,像在追赶似的,就难免心浮气躁了,所以各位万 一赶不上,就用耳朵仔细听,听得很纯熟。有人身体不够健康,气很短,咒语念起来显得很吃力,这时候,就要靠你的耐性和理念了。空的道理就是要我们放下,不 着力、轻轻松松的,很自在的。所以金刚念诵,基本上,先要拿捏到它的诀窍。

无住生心

远离一切颠倒梦想,才能进入到佛法的实相。我们凡夫总是那样的牵肠挂肚,不晓得世间林林总总皆是如此幻化,所以才被兜得团团转。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。看清楚了世间的实相,整个佛法就现前了。

修法的感应境界都是过程,不能执着,不能紧抓不放。《金刚经》告诉我们:“若见诸相非相,即见如来”,千万不要被现象蒙骗。好好坏坏一切不着,才能 得到佛法的根本,才能远离颠倒梦想,究竟涅槃。而涅槃也并非有个东西叫“涅槃”。一切不贪着,无住生心才叫涅槃,心中无挂碍才叫“涅槃”。

清净无为

吃饭是一堂很庄严的功课,也是一堂非常实际而圆满的佛事。对境不贪着,才是正知正见。人生的境遇,从早到晚,不外顺逆二境,顺境不贪着、逆境不瞋恚,才能得到清净。

父母所生身乃四大假合,随着我们的心念有生有灭,所以到了某个时候,总要藉着外四大来补充新陈代谢的需要,借假修真,以幻修幻。但是这些生活的需要,并非我们的目标。

我们的目标是要了道、要能清净无为。如何才能清净无为呢?饮食好坏不贪不瞋,不在好坏上起分别颠倒。饮食要能不饥不饱,过与不及皆不好,只要能对色身健康有所助益的,一切以清淡为主,不要讲究口味。

本来现成

观想、念咒,有一个根本的口诀,把握到这个口诀之后,观想、念咒、必然很轻松。何谓观想?“无观之观,是名真观;无想不想,是名真想。”不是要你心里抓个东西紧紧不放,而是轻松自在,一提即现,本来现成。

念咒的道理亦然,念而不念,不念而念。不论那个法门,都离不开这个口诀,把握到了,自然“净念相继,都摄六根”。

观想的目的达到最后,即是无观之观,无想之想,明明朗朗;无念之念,念而不念,清清楚楚。果能如此,则空有双照,即空即有。故说佛法在我们每个人的 身心,本自具足,不假外求。只要不妄想,不颠倒执着,轻轻一带,尽虚空、遍法界,都是“LA”字的光明。这光明不是外来的,懂得念念返照、念念自在,从有 相到无相。“LA字”是有相,你不执着,它就是无相了。

我们凡夫的习惯性,六根都是向外驰求的,要懂得“返观观自性,返闻闻自性”。“返”,即回到我们的心地,整个佛法的重心就在一个“返”字。凡夫总是 向外追求,所以总在六尘中流浪,六根被六尘骗得团团转,这是不懂得返照、返闻。“照而不照,闻而不闻,是名返闻”,大家宜好好去参究。

申言之,用这种“无观之观,无想之想,无念之念”去念佛持咒,就叫“金刚念诵”。它与般若相应,与空相应,与无相相应,这便是最轻松、最自在、最空灵的念诵方法,还管它什么禅宗、密宗、净土宗……呢?那许多相都只是自找麻烦、自立门户、画地为牢罢了!


  上一篇:音圆光流长下一篇:唯将此心向明月