您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
大化功尽在--谈准提法破解身障心结的殊胜
---首愚师父说法

佛法将众生的烦恼又叫做结使,结使就是一种系缚,困住你,也拉扯你。众生的烦恼像用绳子把自己绑住了,还打了结,使得整个身心,不论生理心理,以及人际关纟、工作等等,处处不顺畅。我们修行就是要解开这些结,让自己和众生一起解脱。

佛在《楞严经》中,曾特别以夜摩天人赠他的带巾,一结一结打了六个结,开示阿难和会上大众,众生眼耳鼻舌身意六根就是生命原本开阔所妄认的六个结。佛同时还就此在佛法的正知正见上说明了破解的道理。结打得开,便能由人空而得法空,也就是修行人的生理和心理障碍一切都化开了,最后找不到一个我,也没有法的执着,这样名为「菩萨从三摩地,得无生忍」,真正入正定,悟到不生不灭的生命体性。

我们众生的烦恼结使,小乘佛法归纳为九十八个,大乘则认有一百二十八。这九十八或一百二十八都是从众生见思两种惑业的几种项目,如思惑的贪嗔痴慢疑和见惑的身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,依三界众生毛病的差别而立。见惑是思想观念上的错误,只要心念拨乱反正,马上便可以转得过来,但是思惑则是欲望情绪上的习性,并非一下可以纠正,必须渐次转化。

《楞严经》里,佛讲解了结使和解结的道理后,还特别让优波尼沙陀、香严童子,乃至虚空藏菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨等二十五位实际解结成就,而证圆通境界的善知识为后来者报告他们使用的方法和修学的心得。整个来讲,佛等于指点我们正确的见地,以破解众生的见惑,又传给我们殊胜的功夫法门,以转化难改的思惑,凡是有志向向道者,于此切不可当面错过。

事实上,我们修持准提法,以金刚念诵的持咒而言,念咒的声音是生灭法;持诵人不要念得好像落在后面追赶什么似的,而是要持到无比流畅而内心无喘。无喘是气定神闲,流畅是念念本空,这样很容易达得初步的念住,并且在流畅无碍的念诵进入空灵时,自然气机发动,一一打开六根之结,转化色身,然后再配合“嚂”字观或心月轮观,使光明境界和心莲上月轮相的洁净与美感净化心理的垢染烦恼,最后在一片光明中见一切相、空一切相,当然这时众生的结使、自我执着便也化得彻彻底底、干干净净,而达到毕竟空、毕竟寂灭了。所以,此准提法实是佛为去除众生见思二惑种种结使,所传通于禅密的殊胜法教,事功速效实用,次第有阶,理地究竟,没有剩余。

行者在准提法的锤炼下,身心气质转化特别迅速,这时于鼓声、钟声种种法器声,乃至平常一般的声响,都要能善以利用,借力使力,使身心的空灵自然增上,而非因外缘的刺激而乱了章法。

个人三十年前在俗时,有一回思维《坛经》理趣,忽然身心和房间、山河大地都没有了,这下吓了一大跳,又把自己吓回来。后来依仁公上人出家,仁公那时正在教数息观,我在寮房实验看看,人又空掉了,这下太高兴了,又回到六根、五蕴觉受里。

又一次闭般舟三昧关四十九天,很辛苦的修法,每天一支香接一支香地行香,像爬山一样,走啊走、爬啊爬,一共连续二十二小时,休息时只能拉绳子,结果一拉就睡了。睡两个钟头醒来又继续走二十小时。结果第七天命门之处硬硬的如虫咬,范围愈来愈大,气机便凶猛地大发动了,在胃内翻动,又到脐轮、心轮、喉轮,都来一阵,可惜自己当时仍不明见思惑与身心结使的气脉道理,吃了不少苦头。

所有佛法的教法,不论禅净密和诸宗派,宗旨都在指导众生打开「我」结,那不只是嘴上讲讲,脑里想想便能了的,必须有实用之法踏实去修才行。依个人三十多年走过的学法路程,《楞严经》二十五圆通之法对持任何一种法门者,都有莫大的帮助,若就身心转化的化功妙用与转化中身心现象在对治上的次第应用,而能普遍有效利益修学者,这包括金刚念诵、“嚂”字观、字轮观和心月轮观,且分为生起与圆满二次第的准提法,是我情所独锺。


  上一篇:准提法门的修持下一篇:大觉以光明为床