您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
自性弥陀
---首愚师父说法

我们这堂持念弥陀圣号,用金刚念诵的方式可以说是无二无别的。我们能修的心,所修的法有八万四千法门,只是相不一样而已。能念的心没有两个吧?那么,佛法当然是圆融的。不能圆融那还叫佛法?准提法跟念佛法门有所不同,法相不一样,就是文字不一样而已。“南无阿弥陀佛”六个字,“阿弥陀佛”四个字,那么我们准提神咒二十八个字,当然二十八个字比较有旋律,抑扬顿挫,念起来比较不会那么单调。重点是准提法的整个仪轨次第很清楚,导向清楚。一般弘扬净土的大德们不管出家在家,强调的是西方极乐世界,佛法根本强调的是心地法门,一切唯心造,这才是我们正法所在。

我跟各位所提的西方三圣这个概念其实很清楚,所谓说西方三圣是相,还不如说它是个境界,还不如说它是个修行的法门,修行的成果。本来嘛,大势至菩萨念佛圆通,其实就是念性观,净念相继,都摄六根,也就是所谓的念念分明,念的清楚,听的清楚。所以在念的过程中,百丈禅师很多禅师的说法都可以用的上。百丈禅师告诉我们,“即此用,离此用”,念念本空,这不是“即此用,离此用”吗?为什么耳根圆通听而不加了之?这是“即此用,离此用。”这完全跟般若的手法……根器利的,就跳的快,进步的快;业障深重的,转化的慢,这是一定的道理。灵不灵,那还是我们的三世因果。有的人一听就进去了,“各有前因莫羡人”,每一个人。净土宗的念佛法门西方三圣,有两样?没有两样。每一句弥陀圣号念得清清楚楚的。单单念还不够,还是没有发挥到念佛法门的……,念佛法门主要是大势至菩萨和观音菩萨,这两位菩萨代表两种法门,这两种法门你要同时兼容并行,同时并用。念着阿弥陀这样,念着准提咒不就这样吗?没有两样,不二法门。一样是念的清楚,听的清楚,念到相应的时候入流亡所就到了。阿弥陀佛无量寿无量光的境界就现前了,这才是真正的西方三圣。你凭画像,十个画像画出来的西方三圣都不一样,哪个标准?都没有标准。跟心地相应才标准,这样才是如理如法的西方三圣。所以你怎么观想?你观想西方三圣做什么?你与其观想他的相,还不如用他的法,跟他的法相应,你就刹那之间跟西方三圣的精神融在一起了。西方三圣就是我们清净心的现量境界嘛。就是打坐看到又怎么样?看到,好听嘛,叫瑞相,不好听叫幻相。禅宗祖师打棒子,那是幻相,幻相还靠的住啊?与其观想他的相,还不如与他一心相应,这更牢靠吧,更实际吧。你念阿弥陀佛念到什么时候啊?当然要念到“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,那恭喜你,就到了。“照见五蕴皆空”简单不简单?不简单。身心都在转化呀。这没有大福德,大智慧做不到的。我们偶尔瞎猫碰到死老鼠,有的。哎,念念念佛,忽然身体空掉了,这偶尔有的。打坐没有经验,哎呀,糟糕,我怎么找不到自己了?我怎么不见了?很多人都吓,吓回来了。这就是智慧不够,见地不够。智慧够就一拍即合。整个身心跟空相完全融合在一起。跟空相相融合这是无上的感应,无上的灌顶!这是真灌顶。你还要怎么灌顶?你不懂道理就是迷信,你想灌个什么顶啊?在座很多人大概都参加灌顶过了吧?灌的怎么样啊?大概也是不增不减,是吧?呵呵。有没有感受啊?如果有感受就是你那份虔诚的心,就是你最大的感受。如果你一边相信一边怀疑,不会有感受的,不会有感觉的。所以最大的感应来自你的虔诚,你的恭敬心。恭敬心、真诚心一来,加上对上师的相信,内因外缘,内因就是我们这份虔诚心,外缘善知识的一些铃啊,杵啊,甘露啊,哎呀,你感觉清凉无比。你没有那份真诚心,会感应才怪,这叫做人有诚心,菩萨感应。好,我们回到我们持念的弥陀圣号,弥陀圣号以“阿”字为中心,大家阿弥陀佛,围绕一个“阿”字,没错。“阿”代表无量无边,“弥陀”就是光跟寿,“阿弥陀”就是无量寿无量光,无量寿光。“阿弥陀佛”翻译过来就是无量寿光,无量寿无量光的境界就是我们清净的本来,我们每个人的本来面目,“人人本具,各个不无”。无量寿无量光不是阿弥陀佛的专利品,“在圣不增,在凡不减”。在圣,他开发完成了;在凡,他苦苦恼恼的,找不到自己。我们一开始从西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,然后念六字,六字念到一定时候转为四字,最后回向:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”。非常简单,我们开始,到四字弥陀圣号的时候你就可以放掌了。

最早成立共修会的应该是十方念佛共修会,每个礼拜我就在台北亲自带,带念佛共修,台北道场打过佛七,新竹道场也打过佛七,在纽约的庄严寺打过一次,那次打佛七正好美国的九一一,打佛七的第三天,纽约中国城的**小学吧,靠近孔子大学,我那次去正好已经双子星大厦被炸完了,我们去回向,都是念佛的;然后波士顿的千佛寺打过一次佛七。佛七跟准提七,这个人都很现实的,这两厢对照之下,很多人还是喜欢参加准提七,不是说我故意冷落这个念佛法门,用现在的术语来讲就是市场的需要嘛,它就是那么的现实嘛。人家修得有效果,人家就愿意修。六字圣号,四字圣号,加上一些念弥陀经,念赞佛偈,加上什么忏,这是增加了一些宗教仪式,法怎么能让我们身心转化,这才重要。当然今后有因缘,有机会主持佛七,我一样的,对法门一样的弘扬,也是恒顺众生。所以在我来讲没有两样,不二法门。我自己念佛法门修了有很长一段时间,般舟三昧的圣号,一步一句阿弥陀佛,非常简单,不用那么复杂,所以最主要因缘适合。

 


  上一篇:宗门法眼下一篇:一提便休