您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
礼敬诸佛、称赞如来
---首愚师父说法

那么我们有生之年﹐这个日常生活中点点滴滴﹐清清楚楚﹐明明白白﹐做人做很到位﹐那跟人相处很融洽﹐有些道理了。那么你修行﹐跟这个处不好,跟那个处不好……所以各位﹐修学佛法呀﹐如果你的家庭不圆满﹐你的身心不圆满﹐也让你起心动念﹐让你烦恼。还有你的工作、你的事业﹐老是让你挂碍,让你挂心﹐不圆满。最后提到这个三圆也不简单﹐这是大福报大智慧呀。一个人﹐包括把显教、密教、大乘、小乘都统统融会贯通了﹐才有圆满可言。自己的观念﹐再用到做人处世﹐融通无碍。把人做到位﹐让大家皆大欢喜,就是你做人非常圆融﹐做人非常到位了﹐让家庭圆满﹐工作圆满﹐跟你有缘的人都能够心生欢喜﹐展现的是个圆满相。那你自己的身心﹐活在现实中﹐哎呀﹐好像真的是如珠走盘﹐处处皆圆,才能够进入到圆通。所以第一步要先做到圆融,圆融以后才能圆满,圆满以后才能圆通无碍,这个很实际的。家庭不圆满﹐跟道友之间不和谐﹐有问题,你的做人处世有问题。佛法是让我们在这生命中﹐里外圆融的﹐追求是圆融的﹐追求是圆满的。这是生命中最圆满的﹐所到之处﹐给人家温馨﹐给人祥和﹐不是跟人制造矛盾。那么我们佛教﹐说末法时代众生叫斗诤坚固。斗诤坚固﹐习性刚强﹐你习性太刚强了﹐那是……上路的人一定是圆融的﹐一定啊﹐给人真的是安详感。这样﹐这道才有些道理。这一点﹐大家务必要清楚。我讲的这是真正的我们准提法核心中的核心。其实所有法门都没有离开这个核心。

字字光明灿烂﹐代表老实持咒﹐念的很贴心﹐念的很实际﹐念到自己非常安详﹐很欢喜﹐念到全身都松放了﹐观世音菩萨耳根圆通﹐是入法界最好的最先进的导航系统﹐导进无相法界、无尽法界的,最重要的﹐二十五圆通﹐他是首席领航者。所以﹐念的清清楚楚﹐听的清清楚楚﹐慢慢、慢慢的身心不断转化﹐不断转化﹐转化到有一天﹐水到渠成。不是靠打七﹐打七非常有限。要靠自己平常的认真。随时何处不道场?行住坐卧都是道场。你的工作场所也就是你的道场。你要到哪里找道场?

【音乐4:37】

各位两条腿﹐酸胀麻痛﹐不要把自己逼那么苦。能忍则忍﹐忍到个时候﹐也不要太过分的忍。平时不烧香﹐临时抱佛脚。一个礼拜之内我要成佛﹐你发疯了,着魔了。实在忍不下﹐就双盘变单盘﹐单盘变散盘﹐疼得太厉害了,来个菩萨坐﹐都好。再不行﹐长伸两脚卧。两腿一伸﹐不太雅观就是了。要给自己呀﹐宽松一点。当然你这个修行要成功,要成就的﹐这种意志力都要超人的。如果有高血压﹐小心一点,不要太勉强。如果你太勉强﹐高血压急剧上升﹐那不得了。

功夫是渐渐的﹐一步登天那是不可能的。这是古人的名言﹐“勇猛心易发”﹐三两天内﹐精进得不得了。过几天以后就泄气了,像泄了气的皮球一样﹐皮塌塌了。长远心就是那样的﹐很平实﹐很平凡的。能够细水长流﹐这个才有些道理。我们台湾的俚语﹐吃的太快呀﹐会打破碗。看起来很平淡﹐也很平凡﹐平淡中有不平凡。这个靠的住。

普贤菩萨行愿品﹐不管显教、密教都很推崇。普贤行愿﹐入佛道的一个总关键。普贤十大愿起不来﹐你跟菩提大道还遥远的很。普贤十大愿不但可以自我把关﹐也可以﹐虽然不敢轻易的来衡量别人﹐但是它也是一个辨证到底是真善知识还是假善知识的一个依据。普贤十大愿这是个透明透视的X光﹐一照﹐这是一面照妖镜。照妖镜底下﹐无以遁形﹐跑不掉的。我们参学参学﹐也不要盲目的攀缘﹐盲目的一窝蜂的。通常﹐所谓的善知识﹐一定要经过岁月的洗涤﹐经过时空的历练。第一个传承很要紧﹐他在这个传承下﹐基本上不会有太多的问题。这传承已经经过时间、空间的考验了。如果有一个人﹐在一年两年内忽然间冒出来﹐要小心啊﹐要小心。

那么我们的修行上路不上路﹐刚才讲了﹐普贤十大愿就是照妖镜。一照﹐清清楚楚。修行上路的人一定是彬彬有礼﹐对所有人都是很尊重的﹐所谓礼敬诸佛﹐礼敬过去佛﹐礼敬现在佛﹐礼敬未来佛。未来佛包括我们在座所有人。所有人﹐每一个人都是未来佛。对上对下﹐对跟自己差不多的﹐都是非常尊重。在家里﹐这是我的媳妇﹐这是我的孙子﹐一样很尊重。你尊重他﹐他就尊重你。家庭一派祥和﹐祥和之气。如果你认为我是老大﹐你们都听我的﹐不听﹐要倒霉。不能用命令式的﹐人际关系就是那样自然。所有人都是未来佛﹐包括自己家里的人。对人﹐对一些众生、畜生﹐一样是不敢踢它呀﹑打它,你说我家的狗可以打它……这是我们自己的修养﹐也是我们德行的涵养。这是很自然的﹐诚于中﹐形于外﹐自然流露出来的﹐流露出什么﹖平等心﹐清净心。心是平等的﹐叫做慈眼视众生。以慈悲的眼睛﹐看一些众生﹐毕竟平等平等﹐不敢有丝毫的轻慢。内心一恭敬了﹐清净心就出现了。所以礼敬诸佛是一种平等心,对上对下﹐内心非常平衡﹐非常平和﹐这个不是装出来的。一个人的修为到了﹐修养到了﹐散发出来的慈悲喜舍﹐一定是这样的道理。那么恭敬心的反面﹐就是轻慢心﹐瞧不起所有人。他有一丝一毫的贡高我慢﹐紧跟着他的口业也不清净了﹐一定都是说别人的长短的。真正修行人只看自己﹐不看外在。自己起心动念﹐哎呀,怎么这么脏,这么龌龊﹐惭愧忏悔都来不及了。一个真正有道的﹐口业清净。

称赞如来,称赞过去如来﹐简单。称赞现在的一些善知识,你把他当作现在佛﹐也还可以﹐但也不一定做得到。如果你见地、心量是歪的、偏的﹐你的口业就一定是不清净的。那么对未来佛﹐他明明有很多的问题、颠倒﹐你怎么赞叹﹖以这个鼓励代替责备。鼓励﹐鼓励在菩萨四摄法里叫做爱语(菩萨四摄法﹕爱语﹐布施﹐利行﹐同事)。多说鼓励的话﹐赞美的话﹐不是把人讲得一文不值。你的知见有问题了﹐你内心充满了嗔恨心﹐那是无明,你的凡夫境界。到佛菩萨境界﹐对人一向都是尊重的、恭敬的,对人讲出来的话都是鼓励的。就是打棒子﹐也是一种真实语﹐也是从你的智慧中流露出来。从智慧中﹐从慈悲心里头流露出来。这样﹐我们的口业才会清净﹐态度才会谦卑。我们普贤十大愿等于十面镜子一样。尤其是佛法在恭敬中求﹐一分恭敬心﹐一分佛法。你如果没有恭敬心﹐充满了轻慢心﹐充满了贡高我慢﹐那你跟大道太遥远了。普贤十大愿第一个大愿你就过不了关了﹐后面的更不用谈了。没有恭敬心﹐那当然什么话都讲得出来了,心不平﹐气不和。礼敬诸佛做到了﹐这样的修养做到了﹐后面的很轻易的过关了。礼敬诸佛有这么重要。这就是说佛法在恭敬中求,没有恭敬心﹐就没有佛法。恭敬心对治我们的慢心﹐五毒里头的慢心;一有恭敬心﹐你的嗔恨心就起不来了﹐也是对治嗔恨心;一有恭敬心﹐你少些颠倒﹐可以对治我们的痴心;一有恭敬心﹐疑心也化解了。站在生命中的制高点﹐整个都看清楚了。所以礼敬诸佛涵盖面非常广﹐我们的恭敬心为什么生不起来?为什么口业不清净?总觉得﹐我对你错。所以永远在人我是非里头打滚。如果是一个修行人到位了﹐觉照力很强﹐自己的念头不对马上已经看到了﹐不让自己的念头有一丝一毫的恶念、邪念﹐这样的修行人﹐处处反省﹐反省自己,语言上不敢有任何闪失。看到一些圣贤﹐啊,太伟大了。嘴巴里讲出来的话﹐充满了赞叹。对一些不太如理如法的﹐唉﹐本来就不容易呀﹐修行太不容易了。不是多生累劫广修六度万行﹐真是难啊,所以不忍心给他太重的压力,以这鼓励代替责备﹐给他充满了希望。那当然了﹐充满了﹐众生都喜欢听好话。菩萨四摄法﹐为什么第一个爱语呀?爱语就是说鼓励的话。一听着舒服﹐哎呀﹐总算有人了解我啦﹐一下子他把心掏出来,你就很容易跟他打成一片了。爱语是为利行﹐对他有帮助的﹐一点不会做假。为什么能够讲到他的心上去呀﹖同事﹐以他的立场为立场﹐以他的需要为需要。哎呀,讲到我心里头去啦﹐感激得痛哭流涕。这样人际关系才会祥和,化干戈为玉帛。原来是很多矛盾﹑原来是很对立的﹐透过你的智慧﹐你的慈悲心﹐总算跟人家……讲到他的心地上去﹐这太重要了。菩萨四摄法﹐布施﹐不管财施﹑法施、无畏布施﹐一个人﹐肯出钱出力的﹐基本上他障碍会比较少。一个人小气小量﹐小气巴啦的﹐坑吝的不得了﹐这个人他的心胸不会大﹐他人也不会好到哪里去。

所以各位﹐称赞如来﹐每一句讲出来的话﹐给人家无限的希望﹐不是给人家﹐到处给人家泼冷水。在《维摩诘经》上面﹐有两个破戒比丘。被这优玻璃尊者﹐优玻璃尊者贱民出身的﹐他执这个僧团的律﹐非常的严谨。讲讲这两个比丘﹐人生没有任何希望了。这两个破戒比丘﹐运气还算真不错﹐遇到维摩诘居士。维摩诘居士说﹐哎哟,优玻璃尊者你怎么可以这么讲﹐你这样是断人慧命的。经过维摩诘居士这样一开示﹐两个比丘读《华严经》﹐把一些罪恶感﹐把人生的新希望、新理想重新建立起来,有那么重要。菩萨永远给众生希望的﹐不是把人讲的一文不值。你想爬起来﹐把别人踩下去你才站的起来﹐那是笨蛋傻瓜﹐没有智慧呀。开口便错﹐出口伤人﹐跟道不相应。

所以一个礼敬诸佛﹐一个称赞如来﹐里头就有太多的消息啦。散发出这个大德﹐对佛法理解真不真、假不假﹐还是说的多做的少﹐还是做的多说的少﹐言语是我们的内心的现量境界呀﹐逃不了。不会辨别﹐那是你笨蛋﹐没有智慧。所以我们说﹐龙交龙﹐凤交凤﹐老鼠生个儿子会打洞﹐你是臭味相投。修行人如果不能明辨正邪﹐不能明辨是非善恶﹐你修什么道?明明告诉我们﹐四依四不依﹐有的经典是佛陀方便说。你说佛讲的﹐跟菩萨罗汉讲的﹐你要依谁呀﹖当然依佛。这叫依经不依论。依佛讲的那才正确。你说哪个大师、哪个祖师讲的﹐我们说佛怎么讲的﹐那当然以佛的言论是我们的圣言量。所以叫依经不依论。依了义不依不了义﹐哪一部经典是究竟了义的﹐哪一部经典是方便说的﹐我们能够分辨出来吗﹖第三个﹐依智不依识。依我们的智慧﹐千万不要依我们的情绪。识﹐就是我们的妄想﹐我们的颠倒的这种妄识。所以叫依智﹐用智慧﹐不是按照我们的情﹐我们的分别心﹐靠不住的。最后一个﹐依法不依人。只有法对了﹐就应该去参学。一旦这法对了,他这人还错到哪里去呢﹖不至于错到哪去。四依四不依﹐那也是另外一面的照妖镜。这是我们佛陀金口所宣。

总而言之﹐修行﹐诚于中﹐形于外﹐每句话﹐都是从他清净心的现量境界涌现出来﹐充满了慈悲喜舍﹐充满了祥和。这嘛﹐才有些道理。在《瑜伽菩萨戒本》﹐我们民国的有名的大师﹐太虚大师﹐他的座右铭﹐因为他生在清末民初﹐整个佛教非常的低迷﹐也非常的混乱。他等于效法百丈禅师﹐所以他第一句话,志﹐志气的志﹐“志在整理僧伽制度”﹐希望把出家人,在这个一个新时代里头﹐要有一些新观念、新作为、新的规矩。他第一句话﹐他的座右铭﹐他的愿望﹐志向﹐志气﹐“志在整理僧伽制度”。第二句话﹐“行在瑜伽菩萨戒本”。《瑜伽菩萨戒本》﹐这是太虚大师非常推崇的﹐我们南老师也非常推崇的。过去他在讲《瑜伽菩萨戒本》﹐诵戒时候吓的大家的魂都掉了。南老师﹐像X光一样﹐每一个人在他跟前逃不掉。他说啊﹐我是个当小偷出身的﹐当小偷出身的当警察﹐所以这个小偷在干什么﹐已经当过小偷的再当警察﹐太清楚了,它这是比喻。这是我们众生的这习性﹐起心动念﹐在想什么﹐太清楚了。

为什么《瑜伽菩萨戒本》那么重要﹖他对佛教戒律的开﹐开就是方便﹐开方便﹐打开﹔遮﹐不可以就是不可以﹐没有什么方便好讲的﹐叫遮。该遮的时候懂得遮﹐该开的时候懂得开﹐这叫持戒。该开的时候你不懂得开﹐该遮的时候你不懂得遮﹐这叫犯戒,简单就这么讲。这个戒律纲要非常简要的。《瑜伽菩萨戒本》第一条是自赞毁他﹐我们凡夫呢﹐一定是赞叹自己毁谤别人﹐那犯了菩萨戒第一条。那么你是个真正的修行人﹐看到的都是自己的问题。唉﹐惭愧都来不及呀。每一句话都充满了惭愧心﹐充满了忏悔心﹐才能够跟大道相应。

【音乐25:14】

我们轻轻的几句话﹐文字上可以稍微﹐状况可以稍微的自我修正一下。比如说﹐行深般若波罗蜜多时﹐我们行深行不了﹐我们来个行浅般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空﹐做不到那样的气派﹐照见五蕴渐空﹐渐得度一切苦厄﹐一步一步的﹐一步一步转化。我们一般基本上不是那个上根利智的。所以﹐业不重不生娑婆﹐我们业力那么粗重﹐尤其是报身很难转化﹐不是那么简单的。单单自己的身心问题就一大堆﹐修为已经感到够惭愧了﹐想到这么艰难﹐所以对人,对一切﹐一个心性宽厚的﹐自然做到严于律己﹐对自己是要严的。对别人是要宽的﹐宽厚、宽松的﹐宽以待人﹐这就对了。这才是一个真正修学佛法的一个心胸、气量、气度。我们一般人恰恰相反﹐对别人高标准严要求﹐对自己很马虎。所以严于律己﹐对自己非常严厉﹐对自己要求不敢放松﹐把自己的毛病看得很清楚﹐相对的看一切人﹐人同此心﹐心同此理。天下老鸦一般黑﹐既然来到娑婆世界﹐业力就差不多﹐不敢自吹自擂。这是我们修学菩萨道的一个心情。对别人是宽厚宽松的。这个不但是修养﹐乃至一个人的心性﹐一个人的智慧﹐给别人很大空间﹐也就是给自己很大空间﹐眼睛看到别人的问题﹐看不到自己的问题﹐那是修学佛法什么样的,这一点我们要很清楚。

 


  上一篇:一提便休下一篇:首愚法师:真正的灌顶不只是宗教仪式