您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 佛教动态

智清法师:索堪布依然在对抗广大汉地僧众!

时间:2016-07-28  来源:禅林网  作者:智清法师

核心提示

法华一辩,硝烟渐散,却仍有待打扫辩场,清理伤口,论断功过。一番雷霆骤雨之后,时空还在延展,岁月仍可静好。回望义辩,却依稀可见:一声赞美引发的血案,一盘没有下完的棋,一把没有吞下的针……

2016年7月26日,索达吉堪布最新对外讲话中称:“佛教徒天天讲一些是非,他的不对,那个不对,都是个人的事情,为佛教为众生的事情说的多不多,做的多不多?”

此语显然指向“法华义辩”掀起的所谓纷争。大众蓦然发现,即便以“忏悔”之词回应的堪布,对于擅动经本并掀起“法华义辩”的严重性质仍然没有认识到位,甚至离题万里。“法华义辩”演进至今,仍旧隐患无穷,危机高悬。堪布在上述26日最新开示中也表示,《妙法莲华经》这个课8月中旬左右计划继续——这盘没有下完的棋,未来走向或许不是随着他的道歉和忏悔而喧嚣四散,而是持续升温,“前方高能”。

 

一、棋罢茶凉围观四散,还是再起论端重复升温?

在索达吉堪布7月8日的道歉回应中,以“忏悔”之词起首,虽然其后的行文仍让人感到遗憾,但大众还是藉此回应,普遍对“法华义辩”之乐观结局寄予厚望。然后随着索达吉堪布新近态度的公开,前景可能未必如人所愿。

实际上,堪布7月8日的道歉回应中有两个“可以”的措辞再次触动众怒。堪布说:“既然大家对根据藏文版调整的《法华经》有争议,我可以一字不动,按照鸠摩罗什的原版传讲”“如果汉地诸大德认为我弘扬八宗不妥,我也可以退出”。

不少汉地法师指出,两个轻飘飘的“可以”,实际上是面对法华义辩中“篡改佛典”“藏化汉传”两大关键实质性问题,拒绝正面承认,仿佛自己可以毫无尊重地轻易撩拨,轻松回旋。并且,以“人进我退”“人追我弃”的忍让姿态,将弘传大计受阻的责任,转嫁给“汉地诸大德”,留下自己的忠诚弟子们在旁一片唏嘘。

实际上,正是这两个“可以按原版讲”“可以退出”,昭示着一盘经过兢兢筹划、煌煌布局,却无法下完的棋。

而在沉寂了大半个月之后,7月26日索达吉堪布在最新对外讲话中又有一番腔调,称“佛教徒天天讲一些是非”,却难得为佛教为众生的事情着想,云云。不少汉地法师认为,此语最近距离地反映了当下索达吉堪布对于“法华义辩”严重性质仍停滞于轻慢态度之中。有法师表达得很直接:“错了,还要求大家冷静,还不让人说话?这好比有人丢了一颗原子弹在人群中,还告诉人家安心呆着。在这种情况下能安心呆着的只有一种人,那就是死人!”

这盘没有下完的棋,并非会像大众预测的那样,棋罢茶凉,围观四散,而很有可能会随着8月重新开课再起一番对峙。

 

二、藏汉杂糅的《法华经》传讲,到底该怎么继续下去?

从2016年6月6日第一次开课,到7月5日弘法平台完成第9次课程视频上传后,索达吉堪布方面发布停课通知,称8月中旬将重新开课,具体原因未公开说明。2016年7月26日,索达吉堪布最新开示中表示,《妙法莲华经》的课8月中旬计划继续。

对于未完待续的课程,索达吉堪布的弟子们可谓是引颈而盼。然而对于众多关注过法华义辩的人士来讲,无疑是抱臂而待,作壁上观。众所周知,索达吉堪布先前传讲《法华经》的公开程序是,先领众用藏文念一遍《法华经》经文,作为所谓“传承”的仪式,然后再依自己改动后《法华经》用中文讲解。

8月中旬换成鸠摩罗什原版《法华经》,重新开课,上课景象又当如何?由此索达吉堪布所尊称的“汉地诸大德”,不得不再次出言质疑:“首先,藏文传承仪轨还要不要念?如果念,又是一番藏汉夹生,传承到底续的是谁的?如果不念,按藏传规矩,堪布又没有所谓鸠摩罗什原版《法华经》的传承,又如何向信众交代?”

其次,汉地诸大德亦纷纷表示,万众瞩目之中再起法音,堪布更可谓压力重重。“很可能,堪布讲一品,就要被汉地四众拿来审一品,往者不可谏,来者犹可追,以堪布的汉语水平,从法义到语意,此等压力该如何承受?”

法华一役,实际上也暴露了索达吉堪布弘法团队的很多问题。据中原某省的一位追随堪布做多年文字服务工作的法师介绍,堪布的汉语讲法,往往后续要重点依靠汉人的文字校对和文义整理后才能示众。一人讲法,却要靠系统运作来完成,这如何是长久之计?

再次,可不可以放弃不讲?堪布在汉藏两地的百万信众,五明佛学院的集体信誉,又当如何抚慰?堪布在第一次课上曾表示:“这次传讲《妙法莲华经》,参与的人很有信心。我相信汉地以后应该有《妙法莲花经》的传承,将来应该有讲经说法的传承,(意指汉地没有法华经传承,没有讲经说法的传承,多么恐怖的诽谤藐视汉传佛教的言论。索堪布竟狂妄到如此可怕的地步---本站旁注)  将来应该有讲经说法的新系统。更重要的是,我很想把藏文本的《妙法莲华经》的声音传到你们耳边。” 传讲法华,本来是堪布跃跃欲试为汉地接续法统、开辟新气象的大手笔,此番铩羽,该作何解?

 

三、以藏统汉,壮志未酬,英雄遭拒,情何以堪?

此次争锋四起,让有心人再度回顾索达吉堪布在2016年跨年之际、初担“复兴汉传八宗”重任之时,所做的《明天的佛教》之著名开示。此一开示无疑有章有法地铺排了索达吉堪布对于“复兴大业”的执行计划,意欲要下一盘很大的棋。

《明天的佛教》开示中,不但有“振兴八宗”的正式通启,更有推进部署:“藏密五部大论的教义,对复兴大乘八宗非常有帮助”“在教义方面,藏地的五部大论,是研究和继承大乘八宗的最好方便”。在索达吉堪布眼里,五部大论对于汉地八宗,有着“统摄”关系。

有法师坦率评论道,要说“研究和继承大乘八宗的最好方便”,难道不是八宗祖师千百年来早已明确楷定的正依经典和如海论著吗?研究这些难道不是更直接的“继承”吗?为什么非要用藏密的“五部大论”来作为“复兴八宗”的方便?

藉此有人品评,原来改动罗什之法华,只是这盘棋的起势,却因轻敌冒进,而不得不早早地、草草地收场。

有汉地法师郑重指出:“学习佛法是好事,但法义有其传承,立教量,立乘量,立宗量各有标准。”“从立宗量来讲,各有传承,各有所宗观点,可以讨论,但不能混淆。想来宁玛之大圆满见可以与格鲁之大中观在某种前提下对话,但也肯定有各自不共的善巧。藏传之中即有如此的情况,相对汉藏二者,其不共也绝然不会那样简单。所以汉传有其经典传承,不光是经典文本的选用,而是依于此对一套理论的构建和阐释,历久弥新,源远流长。”

更有法师以天台宗举例具体回应道:“从索达吉堪布以般若系对应天台宗,即可看出他对天台宗是不了解的。天台宗对佛陀说法有五时之判,分别是华严时、阿含时、方等时、般若时和法华涅槃时。既然如此判教,天台宗当然以最后的法华涅槃时的纯圆独妙为主,不会以般若时的涤荡法执为主。因此复兴一说,还是就此作罢为好。”

 

四、因果之棋局:树欲静而风不止,果报来袭如何抵挡?

棋局凋零,围观可以四散,脸面可以不顾,然而佛门之人,如果能弃因果于不测?佛门弟子都知道,“离经一字,如同魔说”。重大因果当前,很多汉地法师都曾试图寻找,是不是藏传佛教界对于“会集佛经”有别样的开许?难道有不为人知的教证理证?然而事实证明,藏传佛教界对会集一举更不能忍:“在藏地历史上,曾经出现过几次改经、修改仪轨的事,最后都被判十指燃灯来忏悔,如果不忏悔,将会被强制执行。同时,其他僧众要共修般若佛母火供遮止法来烧毁经本。”

索达吉堪布的大尺度改经之举,在一百来字的道歉回应之后,貌似在表面上归于沉寂。然而看不见的业海翻滚之中,如此“重大因缘”,又将感召什么样的“重大业果”?

真应了武汉归元寺大雄宝殿的那副悬挂了千秋万代的对联“天下事了犹未了,何妨以不了了之”吗?正所谓,树欲静而风不止——果报来袭如何抵挡。堪布这局改经之棋,就算弃子认输,因果田地中恐也无法轻易地曲终人散。

昙无谶法师译《大般涅槃经卷第九》之“如来性品第四之六”云:“善男子。我涅槃后正法未灭余八十年,尔时是经于阎浮提当广流布。是时当有诸恶比丘,抄略是经,分作多分,能灭正法,色香美味。是诸恶人虽复诵读如是经典,灭除如来深密要义,安置世间庄严文饰、无义之语。抄前着后,抄后着前;前后着中,中着前后。当知如是诸恶比丘,是魔伴侣。

大众恐怕不愿把弘法功劳苦劳众多的索达吉堪布轻易判做“魔伴侣”,然而作为佛陀的弟子,改经之举,因果凛冽,哪容得敷衍、回避的侥幸?在旁人看来,当事人务必要去回溯初心,在内心寻找到一个清晰的答案,到底是什么样的初衷和驱动力,促成了这样一步罔顾因果、轻率冒进的行动。更务必要为铁定兑现的果报,做充分的心理准备,甚至付诸行动来主动应对这一果报。慎莫将一盘没有下完的棋,放任成为一盘长期的、甚至是无止境的恶性循环的局。

 

五、残局如何收官?因果如何“止损”?

谈到残局收官,谈到付诸行动来“止损”,到底该怎么办?有汉地法师呼吁:“我更诚恳地呼吁堪布,展现出一个佛弟子弘法、护法应有的真诚,通告你的弟子将会集后已经形成书本的《妙法莲华经》回收如法销毁。

“我也真诚地呼吁想护持佛陀正法、护持《妙法莲华经》的所有佛弟子,如果堪布不与我们同道,我们多费点心,只要发现堪布的会集本就立刻收购如法销毁,处于现在这个时代,很多替别人买单的都是无辜者……”

经典之一字一句,何止珠玑,哪怕会集哪怕伪著,也有诸佛菩萨名号言辞纵贯行文。诸佛弟子到底该如何痛心下手?妙峰法师曾撰长文痛心谈索达吉堪布会集《法华经》之妄举,也痛心举例古圣先贤于错乱经典所遗之患的处置办法——师遂将《疏钞》(“德山宣鉴禅师将《青龙疏钞》”,笔者注)堆法堂前,举火云:“穷诸玄辩,若一毫置于太虗;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”遂焚之,于是礼辞。

可见,烧其伪著,古有先例。不少汉地法师已经明确指出,堪布之当务之急,尚不是出台新的正确的版本,而是搜集和召回谬误版本而集体焚毁。 

《楞严经》讲:“因地不真,果招纡曲。”因地不真,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。“一言不合就改经”的轻佻与草率,如何能荷担如来之殷重嘱托,如何能荷担无量众生的慧命前程?

终究而言,在汉藏之间人文背景、民族习性的重大跨越面前,尊重差异是首要原则。王雷泉教授也曾对藏地某活佛的“用藏传佛教来复兴整个中国佛教的看法”,作出过深刻思考和劝谏——“思想问题只能是求同存异”。

没有究竟而圆融的正见,没有正确的价值导向,纵然一腔热血,也只能空撒凌虚,空余哀愁!

 

转自禅林网

原文标题:一盘没有下完的棋 丨“索达吉堪布经本事件”辩场清理


  上一篇: 索喇嘛说:你们敢改我们讲解一个字,就下地狱!

  下一篇: 元闻法师:你无权对索堪布改经保持沉默

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯