您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本站关注

深入揭批大悲寺妙祥邪说!

时间:2009-08-09 15:46:11  来源:实修驿站  作者:清风

前言:因见一些人迷信妙祥邪说,故写此文,希望大家认真的看此文,每一段都认真的看下去,配合我的评语看,我对妙祥此文中所说的每一段话都有作出评语.

 

花半个小时或一个小时以上,认真品味此文妙祥的话及我的评语,你自会对妙祥有一个全新的认识.

 


 

大悲寺妙祥关于持戒生定和禅、净、密的一些开示

二〇〇八年二月为宝林寺尼众开示

http://www.suyuan.org/fbyd/ShowArticle.asp?ArticleID=549

问题四、

一尼众问:弟子想请问师父,密宗到底可不可以修?因为弟子也接触了一些密宗的资料和书,对这个方面产生了一些疑问。弟子看这些密宗讲的内容,尤其是对上师的那种恭敬,弟子个人的知见就认为很好,但是对它的法门还不是很了解。所以弟子对这方面想请教师父:到底密宗是不是比念佛法门还要更高一些呢?因为它讲“即身成佛”。弟子想这个话一听就很诱惑人,可能也是自己的一种贪心,所以一听就觉得很动念,但是还不敢贸然的去行,请师父开示!

妙祥:这个问题就是说,每一个宗派都有自己的说法。你比如净土说:“往生,当下成就,当下就往生了”;等到禅宗就讲:“即心即佛。只要是我找到这个心,我马上就是佛”;等到密宗就是:“即身成佛。当时这个身体,包括我们的一切,当下就是佛了。”

:这就是妙祥对禅净密的简单解释,请诸位认真看看.有问题不?

 

实际上这几种说法都是一致的,并没有高下。《金刚经》讲:“一切圣贤皆以无为法而有差别。”我们修行的方式,只要能符合无为法,那它就是正确的;如果不符合无为法,那它就是不究竟的。所以说不管是“即身成佛”也好,“即心即佛”也好,还是“当下往生”也好,它们都是平等的,根本就不存在高下的问题。有的人就因为这个语言表达得符合我们的心理,而产生了一种错误的认识,就认为这个法门是有高有低,实际上是一致的。这个问题应该这么看:不存在高下。

:前面讲只要是无为法就是正确的.,后面来个所以即身成佛,即心成佛,当下往生.都是平等的.  这个因果逻辑实在是让人看得一头雾水,,,

难道妙祥你是指:因为无为法正确,所以"即身成佛,即心成佛,当下往生"是无为法????

 

至于具体的修行方法,刚才我讲了“一切圣贤皆以无为法而有差别”。就是说看我们修行的是不是无为法?如果是无为法,那就是正确的,修哪个都是一样。密宗也好,净土也好,禅宗也好,都是一样的。但是我想这个问题还不是主要的。为什么不是主要的?因为你修密,它也含有净土、含有禅;修禅,它也含有净土、含有密。实际上这三个都是一个,包括我们每天的念佛、还有诵咒,它都含有净土、禅、密。它们三个实际上就是一个,它们都是不可分割的,只不过入门的方法不同。所以说这个没有高下。

:妙祥在这里说:因为圣贤是无为法传教,所以只有无为法是正确的.那我倒要问问你妙祥了.我们平常念佛,打坐,持咒,到底是无为呢,还是有为呢?如果这些都是无为法,那什么是有为法呢?,

请大家注意,"一切圣贤因无为法而有差别",是指圣贤的传教,而不是指修行.

 

有时候我们对自己的修行法门,会产生一点疑问。为什么会产生疑问呢?就是因为一个原因:此身在山里,而看不出这个山的整体面貌。如果你离开了再看,就觉得这个修行的法门已经很殊胜了,很好了。所以说在修行上,只是入门方法不同。

关键在哪个地方呢?就是我们用心的问题。我们一定要用心去修行,心能成佛,这是很重要的。更重要一点就是,不管修行哪个法门,都应该以戒为师,以戒为师是修行的根本。如果我们修行的法门,能更好的持戒,那就是最殊胜的法门了。真正的成就都是在戒律上来成就的。

:请问妙祥,人为什么会产生疑问,跟"身"有什么关系! 你所指的"身"又在哪个"山"里.

 

我举个例子,我们也都听说有这么一个公案:五百罗汉驱一条毒龙,毒龙不走。后来有一个尊者就念了一句:“贤善远去”。它就走了。五百罗汉就问他:“我们五百人用禅定力都没驱走,你用什么方法,一句话它就走了?”这个尊者就回答:“我平时持小戒为重戒,所以说它就走了。”通过这一句话,我们来分析一下,为什么五百罗汉的禅定力没有驱走,而这个尊者一句话它就走了?这句话为什么有这么大的力量?谁能给回答一下?好,你说一下。

问题五、

一尼众答:师父,弟子想应该是从因戒生定,因定发慧这方面来考虑。他的定力可能更高。

好,还有谁能回答一下?

我们大家来分析一下这个回答。就是说他持戒这么严谨,都赶上五百罗汉的禅定力了。为什么呢?因为这个持戒,它是个无漏的禅定。也就是说当我们持戒的时候,守住一条戒律或是多条戒律的时候,不管是白天、黑天,不管你是禅定或散乱,他这个持戒的“禅定力”都不会失去的。所以说守戒才是真正的大禅定力,它是无漏的禅定力。

:此段公案,难道是指五百罗汉没有守戒,没有禅定力?所以驱不走毒龙???.即是五百罗汉,难道还没有守戒,还没有大禅定力????其实正确的解释应该是:五百罗汉是小乘戒,没有从起心动念上守戒,所以他们见毒龙,就生起想要驱赶心,而尊者是守的菩萨戒,连起心动念都严守,所以他能把毒龙当做贤善. 尊者显然是以德行请走毒龙的.而不是妙祥在这里说的什么大禅定力.

另外,妙祥说守一条戒律,既使是白天散乱也不是失去?是这样的吗?妙祥说守戒是无漏的禅定力.请问妙祥,你把"慧"放在哪里了,没有慧,守戒一定是无漏的吗?

 

 

你比如说打坐、或者念佛、或是修密。坐一个小时产生了禅定力,等下座了,这个禅定力又逐渐地消失了。如果你守住一条戒律,比如过午不食或不摸金钱,你这个二十四小时不会因为任何情况而变动,他都要守。就是睡觉他也不会失去这一念。所以说它就产生了一个二十四小时的定力。你想他不会采取另外所谓的“方便”,他把小戒当成重戒,他不会产生“方便”,逐渐就会形成一种无漏。只有持戒才能达到无漏,持戒就是最大的禅定力。也可以说持戒才是最大的神通。毒龙之所以去,并不是说它和他认识,或是因为他持戒名声好就走了,它不是这个。因为他产生的禅定力,已经是无懈可击,是无漏的。所以说一句话,也没有入定,它就要离开。

:妙祥显然是说打坐,念佛,修密一小时得到的定力,不如守一个过午不食或不摸金钱的戒所得的定力了.那看来大家不必打坐,念佛,修密了.每天守一个过午不食或不摸金钱的戒好了.真的是二十四小时不变吗,真的是睡觉也不会失去这一念吗?

有些僧人晚上睡觉会梦到吃东西,或有些性梦,请问当他们做这些梦的时候,也没有失去这一念吗.?

另外,真的是按妙祥所说的那样,只有持戒才能达到无漏吗.佛说戒定慧,你把这最重要的慧放在哪里了???没有智慧的持戒能做到无漏吗?

 

我们通过这个例子,就可以看出戒律对我们修行是多么重要。所以我们在修行中,一定要注意什么呢?戒律。我们不管修哪个法门,主要在戒律上看,如果我们能够严格持戒,那就是最好的法门了。至于念佛啊,修密啊,那都是下一步的事。

:妙祥你如此推崇持戒,把什么念佛,修密都比下去了.那请问你对戒律有深入的研究么?你用极其恶劣普通人根本说不出来的话诽谤攻击南怀瑾老师,请问你是在持戒吗?

 

也就是说显呢,就是密宗里面的“显”,密也是显宗里面的“密”,它俩都是一个。都是在开发我们自性,也就是让我们怎样能够早点见性的问题。所以说修密也好,修净土也好,修禅也好,本无差别。

:密宗为何是显,显宗为何是密.妙祥在前面的解释里,可是一句都没有讲吧.突然的冒出一个这样的结论出来.不知道的人还以为你前面讲清楚了密宗为何是显,显宗为何是密.

 

我们应该怎么办?主要是根据我们入门修的是什么。为什么说根据入门?比如说,这个佛像,你供一天了,它有一天的功德。你供十年了,虽然佛像旧了,但它含有十年的功德。如果你这个佛像送给别人,别人就有了十年的功德。有时候请个新佛像,这个新佛像非常新,但它可能就只有一天的功德。所以说不在于外表如何,在于你的起步在哪儿?如果你的起步就是在净土,那就不用再合计别的了,我只管怎样把净土修好。如果修的是禅,你只管怎么样把禅修好。你已经进入密宗,你在密宗那里,只管怎样把戒持好,怎样把密修好。这就可以了。所以说在对这个问题不要分高下,而是看入门。

:这段话真是要笑死天下学佛人.请问供养佛像,到底是供养的人有功德.还是被供养的佛像有功德.妙祥居然还冒出一句:把供十年的佛像送给别人,别人就有十年的功德.实在是让我彻底无语.妙祥你学佛这么长时间,到底清不清楚什么是功德?????

 

(编者注:宝林寺尼众,大多以修念佛法门为主。)

因为我们已经不是第一天入门,表面上我们这个心里,对念佛法门已经感觉到不奇怪了,没有什么新鲜感了。但是,没新鲜感正是你的功德所在。所以说不管哪个方法,只要你是入门了,就要坚持到底,就把它修到底,这就是正确的。就不要在半道再换,左换右换。这就像一个人似的,你认为这个杯喝水不太好,我再换个杯、再换个杯。虽然杯是不同,但是必须得喝水,都是装水的杯,没有啥实际意义。虽然外表它吸引人,这个杯是立着的、那个杯是敞口的、这个这样的,但是水还是一样的水。它的功能就是装水,没有其它的作用。

:不知有师兄能否解释一下这里的水是指什么,杯是指什么.

 

 

我们往往就被外面的语言所诱惑了。不是人能诱惑我们,是我们贪心起来。说你能“即身成佛”,我这“最高最胜”。什么是最高最胜?那就是我们心里老实,那就是最高最胜了;不再贪求了,能把我去掉,那就是最高最胜。一切的法都以“诸法空相,诸法无我,诸法无常”为标准,离开这个标准就不是佛法了。不管他修的是什么,我们就要看你是不是讲的诸法无我,如果你不断地坚持“我”,就你是再好的。即使说得再好,那我们也不能听。要看你讲的是不是无常?对我们所见到的一切境界,是不是幻境?

:妙祥让别人用"诸法无我"来判断法是否正确.我想问一下妙祥了,你到底懂不懂什么是诸法无我.是指说了多次"我".就是诸法有我了吗?,没有在法中提到"我"字,就是诸法无我了吗? 放屁!!!

再说了.普通学佛人有多少能理解诸法无我的道理,若能理解还要来问你???阿罗汉尚且只能做到人无我.不能做到法无我.请问你妙祥怎么知道普通人都理解法无我这个道理呢?

 

比如讲“我修出神通来了,我如何如何了,把身体修得如何如何了……”这些东西讲可以,但是看符不符合诸法无常?符不符合诸法空相?如果符合这就对了,如果不符合那就不是佛法。所以说我们以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来印证这个法门可修不可修?这就是我们所要求的。但是我的想法就是我们既然入门在这里,就不要再变。虽然觉得它有时候枯燥,甚至觉得没有什么太大意义。不在于那,主要在于什么呢?心里老实。

:请问妙祥,要怎样讲神通讲气脉才符合诸法无常,诸法空相呢,我恐怕这个问题你都回答不了.还想要求别人用此来分辨.用此来印证?若人真能理解诸法无常,诸法空相,还要到你这里来请教怎么分辨????你妙祥就继续在这里大讲空话吧.

 

为什么说心里老实才是道呢?我给大家讲个例子,以前我可能讲过。在盖县茅蓬的时候,有一天我的牙疼,拿去痛片捏碎了往牙缝塞,它也不止疼,也不好使。又没有药,又下不了山。这晚上疼得特别厉害。最后没办法,想起念“观世音菩萨”吧。都说念“观世音菩萨”灵,于是我念“观世音菩萨”。我就念了一两句,马上牙就不疼了,一点都不疼了。这一天哪,不光牙不疼,这心里可好受了。最后我心生起欢喜:“这下我得法了,我算知道这个秘密了,这个‘观世音菩萨’太灵了。”但第二天再牙疼的时候,怎么念它也不好使了。因为已经生起了一种慢心,起心动念,生起欢喜心当时就不灵了。

:心里老实是道?不需要智慧了?老实巴交的人都是有道???

你所讲的那个故事来看,人一生起欢喜心,就是起了慢心??????

人看到佛菩萨灵验了,不能生欢喜心吗????你可是把全天下因佛菩萨灵验而生起欢喜心的人给骂了.

 

所以说这个法呀,在于我们老实,不起心动念,什么都灵。如果你起心动念,你换一个方法儿它照样不灵。甚至你念一千句,它该不灵还是不灵。该灵的时候一句它就灵。我们修行方法也是这样,不在于你念佛、你修密、你修禅,就在于你是否老实。你把心老实了,它一句就灵了。要心不老实,你在那儿折腾吧,你采取这办法、那办法,该不灵还照样不灵。我是体会到了,你们还没体会到,是么?因为你们这个牙还没“疼”。(众人笑)

:不起心动念修法就什么都灵???.起心动念了就不灵????敢问天下学佛人.哪个人是在修法中不起心动念的?照妙祥这么说:心老实了.一句就灵.那看来全天下几乎所有学佛的人都不老实了.那么什么叫老实呢.我们看到妙祥在这里唯一的解释就是不起心动念.这就是妙祥所谓的老实

 

所以说我们通过这就可以了解,佛法真实性在哪儿呢?在于我们老实,不在于方法。当然方法有它的好处,这“好处”是对人这个习性来讲的。真正的佛法就在于老实,我们能老老实实去念佛,恳恳切切。什么叫恳恳切切?就是老实,别打妄想,好好去念佛,你念一堂佛下来,有可能这一句佛号就种到种子识里,就能帮你开悟,帮你了脱生死。为什么净土宗讲十句就能往生?多殊胜啊。为什么十句能往生?就是说你能老实念佛,能把这个妄想降到就剩十个妄想的时候,它必然往生。

:佛法真实性在于老实??人不老实,佛法就不真实??你妙祥会不会表达意思?

大家再看看这段的最后一句话."为什么十句能往生?就是说你能老实念佛,能把这个妄想降到就剩十个妄想的时候,它必然往生。"看到这句话真是要把人肺都气炸了.念十句佛号往生是指生十个妄想往生吗.念这十句佛号,难道全是妄想吗,就是这样的连续打十个妄想,还能往生吗????? 

  

那禅宗怎么讲呢?禅宗就讲,你参话头,如果你能参到一念不生,若一日,若二日,若三日……若七日必能往生。祖师大德给下个什么定义呢?就是说你能坚持三天、四天,你也必能成“佛”。三天、四天就能成“佛”。说:“你要不成‘佛’,我宁可割舌头下地狱去。”和我们净土宗念佛的“十念”是没有一点区别,本来就是一个问题。只是用的方法不同,说法不一样,实际上没有区别。所以说一切法门都是为了去掉我们的妄想而准备的。

:高,实在是高,妙祥很懂得移花接木.把净土宗的话套到禅宗来.!

居然还诽谤禅宗祖师大德.说祖师大德下定义了.能坚持三四天,就能成佛,不成佛,就下地狱.  请问妙祥,哪个禅宗祖师大德下了这样的定义.

 

 

 

那密宗呢?也是一样,通过我们观察,通过我们的修法,或生起了极大的一种信心,而最后也是得达到念头不起才能往生。不是要我们幻想出一个境界,或修出一个境界来,那境界只是往前走的每一步。它是把次第给讲得很清楚,但我们就不那么去讲次第,而直接就讲到根本上去了。

:念头不起才能往生吗?.密宗的次第最后就是要达到念头不起吗?请问你妙祥,哪个密宗大师是这样教你的.啊!!!!!你有胆请说出来.

 

 

 

查看论坛关于此文的讨论: http://zhunti.shixiu.net/thread-3454-1-1.html

 

 

  • 大悲寺妙祥再次批判南怀瑾老师
  • 大悲寺妙祥说南怀瑾老师是外道

  •   上一篇: 季羡林对玄奘法师作出惊人结论

      下一篇: 看妙祥邪师修观!

    ...
    来顶一下
    近回首页
    返回首页
    推荐资讯